РадиоАстрон проводит регулярные научные наблюдения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Наземно-космический интерферометр РадиоАстрон начал регулярные исследования в соответствии с ранней научной программой

Специалистами Астрокосмического центра ФИАН получены первые результаты по исследованию с рекордным разрешением яркого пульсара B0950+08 в диапазоне длин волн 92 см на наземно-космической базе в 220 тысяч километров. Кроме того, была проведена успешная коррекция орбиты космического аппарата Спектр-Р, что позволило продлить срок баллистического существования радиотелескопа до 10 лет.

Начиная с февраля 2012 года Радиоастрон, в соответствии с ранней научной программой, провел наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Карбовидной туманности, многих активных ядер галактик. В наземной поддержке наблюдений участвовали более десяти телескопов европейской радиоинтерферометрической сети со сверхдлинными базами (РСБД), включая российские, а также Евпатория (Украина) и Усуда (Япония). В настоящее время международные научные группы проекта вместе с корреляционным центром Астрокосмического центра ФИАН проводят обработку и анализ данных.

Одновременно со стартом научной программы завершается программа летных испытаний. Так, 25 января 2012 года наземно-космический интерферометр Радиоастрон зафиксировал интерференционный отклик от индивидуальных радиоимпульсов пульсара B0950+08 в диапазоне 92 см с максимального удаления космического радиотелескопа 300,000 км. При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км, что обеспечило рекордное для метрового диапазона радиоволн угловое разрешение в 1/1000 секунды дуги. Наземное плечо образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборке (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборка в РадиоАстроне. Интерференционные лепестки получены между космическим радиотелескопом и всеми наземными телескопами.

Область генерации радиоимпульсов пульсаров в магнитосфере нейтронной звезды не должна превышать в диаметре нескольких сотен километров. Это даже для ближайших пульсаров, находящихся на расстоянии в несколько сотен парсек (до сотни световых лет), составляет в угловой мере миллиардные доли секунды. Таким образом, пульсары оказываются «точечными» объектами, т.е. практически бесконечно-малыми, даже для наземно-космического радиоинтерферометра РадиоАстрон, и они всегда должны давать интерференционный отклик. Это свойство и было подтверждено в тестовом одночасовом эксперименте 25 января 2012 года, когда радиоизлучение от одного из ближайших пульсаров В0950+08 одновременно регистрировалось в интерферометрическом режиме космическим и наземными радиотелескопами.

Комментирует заведующий отделом космической радиоастрономии АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Михаил Попов:

«Наблюдаемая переменность амплитуды корреляционного отклика связана с эффектами распространения радиоизлучения пульсара через неоднородности межзвездной плазмы. Этот эффект проявляется только для объектов с очень малыми угловыми размерами, меньше миллионной доли угловой секунды. В результате измерений частотно-временных характеристик мерцаний интерференционного отклика на базе РадиоАстрона астрономы смогут изучить как свойства рассеивающей среды, так и самого пульсара. Кроме этого, будет локализована область радиоизлучения в магнитосфере нейтронной звезды – вблизи полярной шапки или вблизи светового цилиндра. Таким образом, проведенный тестовый эксперимент, с одной стороны, подтвердил работоспособность РадиоАстрона в самом длинноволновом диапазоне, и, с другой стороны, сможет дать и важнейший научный результат».

Первые сеансы поиска лепестков в диапазоне 1.3 см, в отличие от предыдущих сеансов на 18, 6 см и 92 см, оказались не столь успешными – лепестки пока не найдены. Виной этому стали крайне неблагоприятные погодные условия на крупнейших наземных радиотелескопах GBT и Effelsberg, составлявших наземное плечо интерферометра. Тем не менее, поиск лепестков диапазона 1.3 см продолжается, и как надеются исследователи, с изменением погодных условий программа летных испытаний будет окончательно завершена.

Тем временем, в диапазоне 18 см 22 января 2012 года были проведены испытания функционирования наземно-космического интерферометра в специальном режиме синхронизации по наземным атомным часам (водородному стандарту станции слежения и сбора данных в Пущино) путем использования замкнутой фазовой петли радиосвязи на частотах 7.2 и 8.4 ГГц (режим «когерент»). Результатом экспериментов стало успешное наблюдение квазара 0212+735, для которого ранее уже был обнаружен интерференционный отклик. Однако в этот раз интерференционный сигнал был выделен на корреляторе РадиоАстрон в Астрокосмическом центре для максимальной проекции базы наземно-космического интерферометра 16,000 км и особой моды синхронизации.

Также 22 февраля и 1 марта этого года были произведены два импульса штатной коррекции орбиты аппарата Спектр-Р суммарной величиной около 3 м/с. В результате перигей орбиты был поднят до 55 тысяч километров от центра Земли, что позволило продлить срок баллистического существования космического радиотелескопа до 10 лет.

Инфорамция предоставлена АНИ ФИАН-информ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Нанотехнологии и наноматериалы