Учёные из Владивостока собрали электронный нос

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Приморские учёные изобрели электронный нос — прибор, который может распознать даже едва уловимые опасные запахи. Пока умная машина реагирует только на аммиак, но в будущем её научат определять, например, взрывчатку. И даже ставить диагнозы.

Электронный нос пока ещё не такой компактный, как природный аналог, зато его чутье не обманешь. Зелёная кривая на компьютерном экране резко пошла на спад – значит, в воздухе запахло аммиаком.

«Чувствительность нашей системы позволяет зарегистрировать несколько десятков молекул запаха на миллиард остальных молекул. Фактически, на уровне шумов», — объясняет Александр Сергеев, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Чтобы включить обоняние устройства, необходима стеклянная подложка, которую покрывают тонкой плёнкой раствора хитозана. Это так называемая матрица устройства.

Хитозан — природный сорбент, а значит, он сможет удержать молекулы запаха. Сюда же добавляется индикатор, краситель, благодаря которому кусочек стекла становится аналогом лакмусовой бумажки. Дальше подложку помещают в специальную камеру — под излучение лазера. В этом случае свет будет многократно отражаться внутри плёнки и взаимодействовать с индикатором. Когда в окружении плёнки появляется исследуемый газ, цвет изменяется и изменяется мощность проходящего лазерного излучения.

Пока электронный нос «натаскан» только на аммиак. Подложка с жёлтым красителем под воздействием паров этого газа синеет. И если прежде излучение лазера проходило сквозь неё без затруднений, то синее стекло поглощает красный луч. Следовательно, мощность излучения снижается, о чём и свидетельствует резкий уровень падения сигнала на мониторе.

«Эта система чувствует лучше, чем человеческий нос. Единственное — не может пока распознавать запахи. На перспективу к ней нужно пришить нейронную сеть. Чтобы могла различать», — говорит Юрий Кульчин, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН.

Возможно, совсем скоро устройство станет разборчивей в ароматах — сотрудники Института уже ведут исследования с сернистым газом и хлороводородом.

Сфера применения электронного носа огромна — он сможет следить за утечками газа, сигнализировать об угрозе пожара, почуять запах преступления: взрывчатки и наркотиков. Даже врачам он может помочь поставить диагноз — учёные доказали, что у болезней тоже есть запах.

Человека в обонянии инженерам ДВО РАН удалось перещеголять. Но пока пальма первенства у собак — их нюх всё же тоньше, чем у электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru