Ученые создадут в Бурятии гамма-обсерваторию для изучения Вселенной
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские и немецкие ученые начали реализацию в Тункинской долине Бурятии масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории «Tunka HiSCORE» общей площадью до 100 квадратных километров, которая, как надеются ученые, даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщил РИА Новости проректор по научной работе Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александр Аргучинцев.
В 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий.
Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади один квадратный километр. Для фундаментальной науки их данные исследования интересны тем, позволяют изучить эволюцию Вселенной.
По словам Аргучинцева, Тунка-133 доказала свою эффективность, а в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание в Бурятии более масштабной установки, площадь которой составит до 100 квадратных километров.
«По сути, Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной», – сказал Аргучинцев.
По его словам,
в проекте, кроме научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ, участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ.
Стоимость проекта не менее 1,5 миллиарда рублей.
Он рассчитан на десять лет.
«Сейчас начались подготовительные работы, в частности расчищается полигон. Первые опытные детекторы на полигоне в Тункинской долине появятся в октябре этого года, в 2013–2014 годах площадь установки составит один квадратный километр, а к 2016 году уже более – 10 квадратных километров и так далее», – сказал Аргучинцев.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев