Вещество, входящее в состав душицы, убивает клетки раковой опухоли простаты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Растение душицы.

Давно известно, что душица, широко распространённый пищевой ингредиент, используемый при приготовлении пиццы, оказывает благотворное влияние на организм. Результаты исследования, проводимого учёными из Лонг-Алендского университета, говорят о том, что компонент, входящий в состав душицы, может быть использован для лечения рака простаты. Отметим, рак простаты – вторая ведущая причина гибели мужчин-американцев.

Рак простаты – это один из видов рака. Он поражает предстательную железу. Как правило, выявляется у пожилых мужчин. Результаты некоторых исследований показывают, что в среднем от рака простаты умирает 1 из 36 мужчин.

В 2012 году в США была зафиксировано 241 740 новых случаев данной болезни. В этом же году от её развития уже умерло 28 170 американцев.

Современные методы лечения рака простаты включают в себя хирургическое вмешательство, гормонотерапию, химиотерапию и иммунотерапию. Однако применению данных методов сопряжено с определёнными сложностями и/или тяжёлыми побочными эффектами.

В настоящее время учёные исследуют влияние карвакрола – вещества, входящего в состав душицы, на клетки раковой опухоли простаты. Пока результаты данного исследования говорят о том, что

карвакрол отправляет клетки раковой опухоли простаты на апоптоз.

Апоптоз, уточняет доктор Суприя Бэвэдекер (Supriya Bavadekar, доцент кафедры фармакологии колледжа фармации и медицинских наук Арнольда и Марии Шварц университета Лонг-Айленда), – это запрограммированная клеточная гибель или, проще говоря «самоубийство клетки». В настоящее время доцент Бэвэдекер и её коллеги работают над определением сигнальных путей, которые активируются карвакролом для запуска апоптоза в клетках раковых опухолей предстательной железы.

«Мы знаем, что душица обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Обнаружение противоопухолевой активности позволяет поставить душицу в один ряд с такими специями, как куркума» – говорит доктор Бэвэдэкер. Хоть исследование находится лишь на начальном этапе, Суприя Бэвэдэкер уверена в том, что карвакрол в будущем можно будет использовать в качестве противоракового средства.

«Положительным моментом, касающимся душицы, является её широкое распространение в качестве специи к пище, а так же наличие статуса в США «Безвредный продукт». Мы планируем использование карвакрола с целью снижения риска развития тяжёлых побочных эффектов» – уточняет Суприя Бэвэдэкер.

«Некоторые исследователи показали, что включение пиццы в рацион питания может снизить риск развития рака. Было принято считать, что такое влияние преимущественно обусловлено ликопином – веществом, обнаруживаемом в томатном соусе. Теперь же мы полагаем, что душица в составе пиццы так же вносит свой вклад в снижение риска развития рака. Если текущее исследование продолжит приносить положительные результаты, то душица в будущем может быть использована в качестве действенного средства от рака простаты» – говорит доктор Бэвэдэкер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com