Вписана новая яркая страница в историю мировой науки

-->

Торжественная церемония в связи с официальным признанием открытия и присвоением названий двум новым химическим элементам Периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомными номерами 114 и 116 состоялась 24 октября 2012 года в Центральном доме ученых РАН с участием руководителей Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), ведущих мировых исследовательских центров, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов, Объединенного института ядерных исследований, послов и ответственных работников посольств стран-участниц ОИЯИ, представителей Российской академии наук, федеральных министерств, а также мэров двух городов, российской Дубны и американского Ливермора, где расположены лаборатории, в честь которых названы новые элементы – флеровий и ливерморий.

dubna-hall.jpgНа торжественной церемонии в Центральном Доме ученых РАН.

Открыл церемонию вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. Краткий экскурс в историю исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов, от их начала до открытия в 1998–2001 годах в Дубне, в сотрудничестве с учеными Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США), элементов 114 и 116, дал в своем докладе академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова. Он назвал эти элементы «первыми птицами с острова стабильности»: доказательство существования такого острова (полосы относительно стабильных элементов в нестабильной трансурановой области), предсказанного теоретиками, ведущие лаборатории мира искали четыре десятилетия, а удалось это сделать впервые именно в Дубне.

dubna-tatsumi.jpgВыступает президент ИЮПАК профессор Кацуюки Тацуми.

Затем на трибуну вышел президент ИЮПАК профессор Кацуюки Тацуми.

Элемент с номером 114 теперь называется «флеровий» – в честь Флеровской лаборатории. Элемент с номером 116 теперь называется «ливерморий» – в честь Ливерморской национальной лаборатории", – торжественно объявил он под дружные аплодисменты зала.

С поздравлениями международной коллаборации ученых, добившейся столь яркого успеха в синтезе новых элементов, выступили руководители ведущих лабораторий Франции, Германии, США, работающих в этой области исследований, а также представители Российской академии наук. Мэр города Ливермора Джон Марчанд вручил своему коллеге из подмосковной Дубны Валерию Проху, научному руководителю ЛЯР имени Г.Н. Флерова академику Юрию Оганесяну и вице-президенту РАН академику Сергею Алдошину памятные настенные грамоты с высокой оценкой выдающегося научного достижения.

dubna-goldshtein-oganesyan-roberto.jpgЗаместитель директора по науке и технологиям Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса профессор Вильям Гольдштейн, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян и директор по науке и технологиям Окриджской национальной лаборатории профессор Джеймс Роберто.

Сегодняшнее празднование демонстрирует, что прошедшие двадцать лет были очень успешными и наше сотрудничество с русскими учеными очень плодотворным, как для американской науки, так, мы надеемся, и для российской науки, – отметил заместитель профессор Вильям Гольдштейн, заместитель директора по науке и технологиям Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.

Сделан еще один шаг в изучении фундаментальных свойств материи, который значительно расширил границы нашего знания о мире и имеет большое значение для современной науки, – сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин. – Открытие новых сверхтяжелых элементов, обладающих новыми и необычными химическими свойствами, сравнительно долгим временем жизни, подтвердило гипотезу наших ученых и наших зарубежных коллег о существовании острова стабильности. Это позволяет по-новому осознать ряд проблем ядерной физики.

Он отметил также, что синтез флеровия и ливермория в очередной раз подтвердил основополагающий закон периодичности свойств химических элементов  – закон Д.И. Менделеева, гениального творения русского ученого, наложившего печать на развитие всей химической науки.

Поэтому с особой гордостью хочется подчеркнуть роль российских ученых в этом открытии, – продолжил академик. – Их многолетняя кропотливая работа, талант, приверженность традициям научных школ принесли свои плоды. За десять последних лет, несмотря на тяжелое для российской науки время, в Лаборатории ядерных реакций имени академика Флерова под руководством академика Ю.Ц. Оганесяна, благодаря уникальному ускорительному комплексу, новым прецизионным ядерно-физическим установкам, способным исследовать редкие процессы образования и распада тяжелых ядер, были синтезированы 6 новых самых тяжелых элементов Периодической таблицы с атомными номерами от 113 до 118, а также около 50 наиболее тяжелых изотопов известных элементов – от 104 до 112. Именно в Дубне удалось впервые поставить эксперименты и получить первые данные о химических свойствах этих новых сверхтяжелых элементов, которые позднее были подтверждены учеными Германии, США и других стран. Фактически открытия российских ученых-экспериментаторов сформировали новое научное направление – химию сверхтяжелых элементов.

Впереди еще много интересных научных работ и экспериментов, в частности связанных с проявлением очертаний острова стабильности, исследованием химических свойств новых элементов. Но новая яркая страница в историю мировой науки уже вписана, – констатировал вице-президент РАН. – Это прорыв в ядерной физике и в физике ядерных реакций, который дал колоссальный импульс новым исследованиям и экспериментальному поиску для многих ученых мира.

Фото Елены Пузыниной

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (9 votes)
Источник(и):

dubna-oez.ru