Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Бионический глаз давно не новинка, однако до сих пор ему сопутствуют проблемы, в частности существенная сложность непосредственной передачи визуальной информации от камер в мозг. Исследователи из Университета Монаша (Австралия) полагают, что к 2014 году они решат этот вопрос раз и навсегда.
Австралийские исследователи только что провели первые лабораторные испытания новой системы вживляемых микросхем, призванных помочь страдающим слепотой. По их словам,
предклинические оценки должны начаться в ближайшее время, а широкие клинические испытания стартуют в 2014 году.
Разрабатываемый бионический глаз будет состоять из крохотных камер, вмонтированных в очки и действующих как заменитель сетчатки, карманного процессора, конвертирующего сигналы с камер в импульсы, которые позволят головному мозгу построить визуальную картину окружающего, и мозгового имплантата, поставляющего информацию непосредственно к клеткам зрительной зоны коры.
Рис. 1. Пока набор микросхем для бионического глаза был апробирован лишь в лабораторных условиях. Однако к 2014 году разработчики намерены провести клинические испытания. На фото Университета Монаша Жанетт Притчард, генеральный менеджер проекта.
«На первом этапе цель проекта Bioniceye — достичь уровня зрения, по крайней мере эквивалентного полезности собаки-поводыря. Хотя сначала бионический глаз будет действовать лишь как дополнение к существующим методам ориентации слепого, мы полагаем, что устройство, возможно, заменит все остальные средства ориентации в пространстве и по мере его совершенствования сможет стать достаточно чувствительным, чтобы различать большой шрифт», — рассказывает глава группы по разработке бионических систем видения профессор Артур Лоури.
Система вживляется непосредственно в поверхность зрительной зоны головного мозга. Группа такого рода имплантируемых микросхем будет состоять из 14 элементов размером 8×8 мм. Каждый элемент включит в себя 500 тыс. транзисторов и 45 сверхтонких электродов.
В случае полной реализации задуманного функционала с помощью этих электродов в зрительную часть коры головного мозга будет подаваться чёрно-белое изображение низкого разрешения с внешнего цифрового устройства, предварительно обрабатывающего изображение, которое поступает с камер в линзах носимых пациентом очков.
До сих пор основной проблемой было то, что воспроизведение даже относительно низкокачественной картинки в клетках головного мозга, отвечающих за зрительные ощущения, требует значительного числа контактных электродов — больше, к примеру, чем в кохлеарном имплантате.
Если последнему хватает 15 электродов, то для сколько-нибудь эффективного зрения потребуется не менее 600, передающих информацию с внешних сенсоров.
В то же время ранее считавшаяся самой сложной проблема точности сигнала, подаваемого электродами клеткам коры головного мозга, австралийскими разработчиками в значительной степени преодолена, что и позволяет надеяться на успешную реализацию всей программы бионического глаза.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев