За раковой опухолью можно следить с помощью бактерий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Создан метод, позволяющий с высокой точностью определять местоположение и границы опухоли посредством люминесцентных бактерий.
Давняя мечта врачей и биологов — научиться следить за перемещениями бактерий по организму. Самый очевидный плюс такой техники, будь она создана, — возможность наблюдать за инфекцией, наглядно изучить, как на патогенных микробов влияет то или иное лекарство. С другой стороны, те же бактерии можно использовать как разведчиков-диверсантов — для диагностических целей: нагружать их каким-нибудь лекарственным препаратом и отправлять в очаг болезни.
Исследователи из Университетского колледжа в Корке (Ирландия) предложили метод, позволяющий с помощью бактерий следить за раковой опухолью. Для разработки метода учёные использовали несколько разных бактерий, включая обычную кишечную палочку и кисломолочные бактерии, присутствующие в любом йогурте. В бактерии вставляли блок генов, кодировавший люминесцентные белки, после чего их вводили мышам.
Рис. 1. Распределение светящихся бактерий в организме мыши с опухолью (фото авторов работы).
До сих пор такие искусственные светящиеся бактерии применялись в двумерных системах визуализации, но от плоской картинки нельзя получить полную информацию о распределении бактерий внутри организма. Но на сей раз исследователи исхитрились и сумели совместить 3D-диффузную оптическую томографию и компьютерную микротомографию.
Кроме того, бактерии получили гены, которые заставляли их искать злокачественные образования внутри организма. Подопытным мышам была пересажена опухоль, и исследователи, благодаря совмещению двух видов томографий, смогли наблюдать, как бактерии устремились в район с новообразованием. На получившихся снимках можно было с высокой точностью определить местонахождение, границы и структуру опухоли, поскольку бактерии в ней распределялись неравномерно.
Результаты экспериментов исследователи опубликовали в веб-журнале PLoS ONE. Авторы считают, что
их метод значительно упростит жизнь при диагнозе, причём это касается не только онкологических заболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев