Зеленоград подаст заявку на создание территориального инновационного кластера

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Свыше 65 организаций и предприятий Зеленограда приняли участие в подготовке зеленоградской заявки на участие в конкурсе по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров.

К 1 июня Министерство экономического развития, которое проводит конкурс по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров, выберет из множества заявок десять пилотных территорий. Победители конкурса смогут рассчитывать на дополнительное финансирование проектов кластера, а также на приоритет при использовании государственных инструментов поддержки, в том числе институтов развития, госкорпораций, федеральных целевых программ и т.п.

С инициативой подать единую заявку Зеленограда в интересах бизнеса, науки и образования всего города выступил зеленоградский филиал Особой экономической зоны (ОЭЗ). Правительство Москвы поддержало эту инициативу. Эксперты, привлечённые ОЭЗ, уже несколько недель работают над формированием заявки, а в минувшую субботу была проведена проектная сессия, на которой детально обсуждались технические, инфраструктурные, кадровые и организационные аспекты, а также прорабатывались ключевые проекты развития кластера.

По мнению организаторов, фактически на проектной сессии прорабатывалась общая позиция заинтересованных сторон по развитию научно-промышленного и образовательного комплекса Зеленограда. В работе приняли участие представители большинства ведущих отраслевых предприятий, зеленоградских вузов, федеральные, московские и зеленоградские чиновники, институты развития, ведущие эксперты.

Список участников кластера открыт — в него приглашаются все профессионалы, кому небезразлично будущее Зеленограда. В течение недели программа развития кластера будет дорабатываться, 17 апреля её утвердят на общем собрании участников кластера, а 20 апреля отправят Минэкономразвития.

Разговоры о необходимости создания в том или ином виде зеленоградского кластера идут уже много лет. Попытки предпринимались как со стороны власти, так и со стороны крупного бизнеса, однако дальше заявлений дело не шло. Между тем, в первую очередь, кластер — это коммуникационная площадка между бизнесом, властью, образованием и обществом, считает руководитель зеленоградской ОЭЗ Юрий Васильев.

Васильев считает, что главный результат участия в конкурсе — не получение финансирования на инвестиционные проекты развития кластера (итоговая сумма может достигать 1 миллиарда рублей в год), а концентрация госпрограмм на пилотных территориях, которые будут выбраны в результате конкурса. По его словам предварительно заявляется о возможных изменениях на территории кластера правил для бизнеса — по аналогии со Сколково.

Единодушны в своих оценках и чиновники всех уровней: федеральные, московские и зеленоградские.

«Создание инновационного кластера — заявка на долгосрочное развитие Зеленограда», заявляет гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин.

Замруководителя московского Департамента науки, промышленности и предпринимательства Михаил Ан говорит, что через создание деловой среды Зеленоград получит новый импульс, а созданием кластера важно показать, что город не теряет актуальность, как центр микроэлектроники.

«Участие Зеленограда в этом проекте потянет за собой улучшение всей городской инфраструктуры, в том числе социальной», — добавляет заместитель префекта Андрей Новожилов.

«Субботнее собрание уже было неким прототипом работы структур кластера, — считает главный редактор Zelenograd.ru Александр Эрлих. — Представители крупного, среднего и малого бизнеса, власти, образования и общественных институтов в рабочих группах в открытой дискуссии вырабатывали сбалансированные решения. В конце концов, многие просто познакомились друг с другом».

Участники проектной сессии согласились с тем, что вне зависимости от результатов конкурса, необходима самоорганизация для решения общих задач. Организационная структура должна быть независимой от стороннего финансирования и учитывать интересы всех заинтересованных лиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet.ru

Zelenograd.ru