Большой адронный коллайдер остановлен на двухлетнюю модернизацию
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Большой адронный коллайдер утром в четверг, 14 февраля, приостановил свою работу в связи с запланированным длительным ремонтом, который должен завершиться в ноябре 2014 года. Сообщение об этом приводит BBC News и сайт ЦЕРНа.
В ходе первой длительной модернизации (LS1) сотрудники БАКа планируют прежде всего проинспектировать и заменить 10 170 высоковольтных соединений между сверхпроводящими магнитами. Неполадки с этими соединениями привели в сентябре 2008 к остановке работы коллайдера. Также планируется усилить защиту чувствительного электронного оборудования в тоннеле от ионизирующего излучения.
Модернизация в ЦЕРНе коснется не только основного 27 километрового коллайдера, но и вспомогательных: протонного синхротрона (PS) и протонного суперсинхротрона (SPS).
После модернизации энергия частиц в БАКе должна возрасти с 8 до 13 тераэлектронвольт. Помимо этого, увеличится его светимость – число столкновений между частицами за определенное время.
В конце 2012 года БАК уже останавливали на небольшой период ремонта, однако уже в январе эксперименты были возобновлены. Ученые сталкивали в коллайдере протоны и ионы свинца с целью проведения наблюдений за кварк-глюонной плазмой.
Главным результатом работы коллайдера к настоящему моменту является открытие частицы, напоминающей бозон Хиггса. Об открытии было объявлено в августе прошлого года. Совершивших его ученых уже успели наградить физической премией Мильнера.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев