Доктор Михаил Дубровин стал приглашенным профессором Московского физико-технического института

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Михаил Дубровин, д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и радиотерапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, член Нью-Йоркской академии наук, Европейского общества по ядерной медицине, Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации стал приглашенным профессором Московского физико-технического института (МФТИ).

Михаил Дубровин основал и возглавляет отделение радиологии в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, поддерживает активное научное сотрудничество с отделением радиологии и педиатрии Нью-Йоркского онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, а также выступает научным консультантом в Российском центре развития ядерной медицины. Будучи активным членом Российской ассоциации ядерной медицины, он является заместителем главного редактора нового журнала «Ядерная медицина и радиофармацевтика».

Научные интересы профессора Дубровина лежат в области визуализации широкого ряда биологических процессов на различных уровнях регуляции. Визуализация с помощью репортёрного гена, управляемого специфическим промотором, позволяет контролировать транскрипционную регуляцию. Путь сигнальной трансдукции может быть визуализирован, используя специфические ингибиторы протеинкиназ. Комплексная визуализация в сочетании с оптическими, магниторезонансными и ядерными методами обеспечивают инструментарий для одновременного контроля множества биологических процессов или клеточных популяций в организме.

«В далёком 1998 году на семинаре в онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга мне выпала честь принять участие в формулировании термина «молекулярная визуализация», — сказал профессор Михаил Дубровин. А уже в 2012 году на конференции в Майами к названию общества ядерной медицины было добавлено и название нашей новой науки. Я полагаю, что работать бок о бок с талантливыми студентами и выдающимися сотрудниками МФТИ будет крайне интересно и плодотворно. Молекулярная визуализация появилась на переднем крае мировой науки как слияние радиологии, ядерной физики, биологии и биохимии. Я уверен, что могучий интеллектуальный потенциал МФТИ будет очень полезен для дальнейшего развития этой молодой науки».

Профессор Дубровин впервые использовал на животных методы визуализации с репортерными системами регуляции транскрипции, invivo флуоресценции, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и трехрепортерных генов. Наблюдая детей, больных раком, им был предложен первый репортёрный ген человеческого происхождения. Он первым сумел получить in vivo визуализацию распределения костного мозга после трансплантации, а также визуализировать реакцию «трансплантат против хозяина», исследования профессора позволили наблюдать и контролировать иммунный ответ при опухоли и вирусной инфекции.

«Междисциплинарные направления исследований способны давать неожиданные открытия и технологии. Такая область пересечения физики и биологии, как радиомедицина, является одним из перспективных направлений развития в 21 веке. От имени всех участников Биофармкластера «Северный» мы рады приветствовать присоединение такого эксперта мирового уровня как профессор Дубровин. Надеюсь, что это сотрудничество позволит наладить подготовку в МФТИ специалистов в данной области и со временем приведет к появлению новых отечественных медицинских технологий, глобально конкурентоспособных», — сказал Андрей Иващенко, член Наблюдательного совета Биофармкластера «Северный», заведующий кафедрой «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ.

«Профессор Дубровин — один из крупнейших экспертов в области молекулярной визуализации и один из интернациональных учёных, работающих в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, — отметил заместитель директора по науке ФНКЦ ДГОИ и заведующий кафедрой регенеративной и трансляционной медицины в МФТИ Сергей Румянцев. — Он обладает огромным опытом в вопросах регенеративной медицины, а также опытом совместной работы с ведущими исследовательскими институтами, например, такими как центр Слоуна-Кеттеринга, что позволяет нам расширить свои собственные научные исследования и улучшить обучающие программы. Я с большой радостью принял известие о том, что профессор Дубровин присоединится к самому авторитетному отечественному университету в области науки и техники — МФТИ — в качестве приглашенного профессора».

Доктор Дубровин начинал свою карьеру на заре развития методов молекулярной визуализации. Работал в Нью-Йоркском онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга под научным руководством профессора Рона Бласберга (Ron Blasberg), одного из первопроходцев в использовании радиоактивных препаратов для ядерной медицины, работал вместе с профессором Юрием Геловани (Juri Gelovani), одним из лучших специалистов в области молекулярной визуализации. В результате сотрудничества с ведущими мировыми научными группами под руководством профессоров О’Рейли (O’Reilly), С. Ларсона (S. Larson), З. Фукса (Z. Fuks), Дж. Массага (J. Massague) профессором Дубровиным были опубликованы более 40 статей в рецензируемых научных журналах, три главы в книгах и более 200 тезисов.

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.

БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Биофармкластер «Северный»

rusnanonet.ru