Физики создали гибкие и прозрачные транзисторы на основе графена

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Корейские и американские физики создали прототип полностью прозрачного и чрезвычайно гибкого транзистора на базе графена и особых «мятых» пленок из оксида алюминия, способного растягиваться в несколько раз, и опубликовали «инструкции» по его сборке в статье в журнале Nature Materials.

С момента открытия графена в 2004 году российско-британскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым, ученые пытаются приспособить этот материал для создания электроники.

Однотипные проблемы — высокие токи утечки, сложности в работе с графеном и проблемы при нанесении подложки-изолятора мешают физикам создать транзисторы, приспособленные для промышленного производства.

Группа физиков под руководством Ена-Хи Ли (Young Hee Lee) из университета Сонгюнгван в Сувоне (Корея) разработала новый тип транзисторов с необычными свойствами, изучая свойства материалов, способных выступить в качестве основы для затвора — ключевой части этого полупроводникового прибора.

Как объясняют ученые, подложка затвора должна быть изготовлена из диэлектрического материала, не проводящего ток, в роли которого обычно выступают оксид кремния или соединения металлов и кислорода. Практически ни одно из этих соединений не обладает достаточной гибкостью для работы в составе «растягивающихся» транзисторов, что крайне затрудняет создание полностью гибких дисплеев и чипов.

Ли и его коллеги решили эту проблему остроумным способом — они «смяли» диэлектрическую подложку, превратив ее из плоского листа в «змейку». При растягивании такой подложки она просто выпрямляется, а не рвется. Физики успешно изготовили несколько таких транзисторов, использовав оксид алюминия в качестве диэлектрика и графен для изготовления проводящих частей транзистора. По словам ученых,

подобные элементы могут использоваться для изготовления гибких и прозрачных дисплеев, а также других электронных приборов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



edson аватар

ну вот и все. каких то лет 10–15 и появиться первый рабочий прототип размером 1см на 1см. уфффф, а я то думал :-)