Генетики нашли способ удвоить урожай и улучшить вкус помидоров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские генетики выделили в геноме помидоров особый ген, модификация которого позволит в несколько раз повысить урожайность этой культуры, а также значительно улучшить вкусовые качества помидоров, и опубликовали свои выводы в статье в журнале PLoS Genetics.
Захари Липпман и его коллеги из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантингтоне (США) уже несколько лет работают над раскрытием секретов плодовитости и вкуса, спрятанных в геноме томатов.
В декабре 2011 года они обнаружили в их ДНК особый комплекс генов, «дирижирующих» работой так называемых «часов зрелости», управляющих появлением новых цветов на кустах помидор.
В своей новой работе группа Липпмана открыла ранее неизвестный ген и его мутантную разновидность, которая в теории позволяет управлять урожайностью того или иного сорта томатов.
Данный участок ДНК содержит в себе инструкции по производству молекул особого фермента — флоригена, который стимулирует формирование новых цветков на побегах растений.
Впервые о существовании такого гена заговорили советские ученые в конце 1930 годов, однако его следов в геноме растений нам так и не удавалось найти.
Изучая геномы различных гибридных сортов томатов, авторы статьи обратили внимание на характерную мутацию в одном и том же гене, которая встречалась у многих плодовитых «гибридов». Наличие мутантной разновидности гена приводило к тому, что на побегах таких томатов было в несколько раз меньше цветков, чем у других сортов помидор.
Как правило, большое число цветков на кусте или дереве является «вредным» с точки зрения сельского хозяйства, так как растение расходует ресурсы на их содержание. Поэтому мутантная версия флоригена должна увеличивать число, массу и вкусовые качества плодов.
По оценкам биологов, «вставка» такого гена в обычные сорта томатов и «управление» его активностью в их побегах позволит удвоить урожайность и при этом сохранить яркий вкус.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев