Искусственная сетчатка Argus II
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Недавно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило протез, который поможет восстановить зрение некоторым слепым людям.
Компания, которая производит устройство “Второе зрение” (Second Sight), расположенная в Силмар, Калифорния, предлагает протезы сетчатки для пациентов с поздними стадиями пигментного ретинита – дегенеративного заболевания глаз, которое может привести к слепоте. Это первый утвержденный протез для лечения этой болезни в Соединенных Штатах.
«Протез позволяет совершенно слепым людям видеть настолько, чтобы они могли передвигаться», – говорит Марк Хумаюн, профессор биомедицинской инженерии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который занимается разработкой устройства последние 25 лет. "Это позволяет людям идти по тротуару без опасения подвернуть лодыжку, замечать препятствия, например, припаркованные машины, обходить мебель в доме, замечать, что кто-то заходит в дверь”, – говорит он.
Некоторые пациенты даже смогут читать большие буквы. Хотя основная функция имплантата заключается в том, чтобы обеспечить пациентам достаточное зрение для возможности передвигаться.
Устройство Argus II состоит из трех основных частей: очков, в которые вмонтирована видеокамера, портативного компьютера, и чипа, имплантированного в глаз рядом с сетчаткой. Видеокамера передает данные об изображении в компьютер, который пациент носит на поясе. Процессор преобразует данные изображения в электрические сигналы, которые отправляются в чип. Затем сигналы посылаются на массив из 60 электродов, которые стимулируют клетки сетчатки. Эти электроды, по сути, выполняют работу деградировавших светочувствительных клеток. Пока эта система не позволяет пациенту различать цвета, но уже может обеспечить достаточное визуальное восприятие, чтобы увидеть очертания окружающих предметов.
Argus II был одобрен для использования в Европе в марте 2011 года и был имплантирован 30 пациентам в США в ходе клинических исследований, которые начались в 2007 году. Известно, что розничная цена устройства в Европе составляет $ 100 000. Ожидается, что имплантат будет функционировать на протяжении 10 лет. По словам профессора Хумаюна, хирурги-офтальмологи по всей стране, в том числе в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Филадельфии и Балтиморе, прошли стажировку по проведению операций по вживлению этого прибора.
По некоторым оценкам, порядка 100 000 человек в Соединенных Штатах страдают от пигментного ретинита – болезни, которая медленно убивает светочувствительные клетки в сетчатке, начиная с палочек – светочувствительных клеток, ответственных за периферическое и ночное зрение, и заканчивая колбочками, которые обеспечивают центральное и цветовое зрение. В результате постепенно сокращается поле зрения, что приводит, в конечном счете, к полной слепоте. Профессор Хумаюн считает, что около 2000 американцев в поздней стадии заболевания смогут оценить преимущества этого устройства.
«Это по-настоящему волнующее событие – Argus II является первым из утвержденных устройств-имплантов для лечения пигментного ретинита,» – говорит Жак Данкан (Jacque Duncan), профессор клинической онкологии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско. В настоящее время существует несколько лекарственных препаратов, которые находятся в стадии клинических испытаний. Получены данные о том, что витамин А замедляет прогресс болезни, но до сих пор не было никакой возможности восстановить полностью утраченное зрение. «Просто потрясающе, что было создано такое устройство».
Кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты также используют электроды для взаимодействия с телом. Но ни одно из этих устройств не является таким сложным, как протез сетчатки, – говорит Хумаюн. В кохлеарных имплантатах используется до 20 электродов; Argus II использует в три раза больше электродов и все они находятся в компактном, биосовместимом корпусе, который не перегревается от того, что пациент совершает частые движения глазными яблоками.
"С точки зрения количества электродов Argus II – самый сложный из существующих медицинских имплантатов, ", – говорит Хумаюн.
По мнению профессора Хумаюна, дальнейшее развитие программного обеспечения расширит возможности Argus II. Компания разрабатывает программное обеспечение, которое позволит устройству стимулировать сетчатку пациентов для возможности различать цвета за счет обеспечения передачи электрических сигналов разной частоты.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев