Хищное растение научилось справляться с «мусорной» ДНК
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Биологи установили, что геном насекомоядной пузырчатки (Utricularia gibba), в отличие от подавляющего большинства геномов растений и животных, почти не содержит «мусорной» ДНК, а 97 процентов его последовательности занимают функциональные гены. Работа опубликована в журнале Nature, кратко ее содержание можно прочитать в пресс-релизе Университета Баффало.
В ходе работы ученые прочитали и проанализировали полный геном горбатой пузырчатки – водного насекомоядного растения, распространенного на всех континентах кроме Антарктиды.
Размер генома оказался очень небольшим – всего около 82 миллионов нуклеотидных остатков (мегабаз), что особенно мало по сравнению с другими растениями, для которых в целом характерна полиплоидия – удвоение, утроение или учетверение стандартного набора хромосом. Так, геном винограда составляет 490, а томата – 780 мегабаз.
Обнаружив множественные копии генов, ученые установили, что дупликация имела место и в процессе эволюции пузырчатки.
Однако, в отличие от томата, который при этом увеличил свой геном (пути растений разошлись около 87 миллионов лет назад), геном пузырчатки стал очень компактным из-за вычищения межгенной ДНК, которую принято называть «мусорной» (junk DNA).
У многоклеточных организмов межгенная ДНК обычно занимает подавляющую часть генома, достигая у человека, например, 98 процентов последовательности.
Название «мусорной» такая ДНК получила благодаря тому, что ей не удается приписать какую-то определенную функцию и большая ее часть состоит из «бессмысленных» одинаковых повторов.
В середине 2012 года были опубликованы первые результаты проекта ENCODE, призванного оценить потенциальную функцию «мусорной» ДНК путем составления карты всех ее элементов, которые могут иметь какое-то физиологическое значение. В сообщениях руководителей проекта говорилось о том, что
до 80 процентов всего генома человека выполняют какие-то функции, несмотря на то, что на белок-кодирующие участки генома приходится всего 2 процента последовательности.
Такие сообщения были встречены критикой многих ученых в связи с тем, что за «функциональность» соавторы проекта принимали даже просто факты транскрипции геномной ДНК.
Исследования пузырчатки говорят о том, что, какую бы функцию ни выполняла «мусорная» ДНК, потенциально растения могут обойтись и без нее.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев