Космический проект УрФУ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
ИРИТ-РтФ УрФУ будет создавать систему зондирования атмосферы для космодрома «Восточный».
Уральский федеральный университет и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» подписали договор о создании обеспечивающих объектов, средств и систем наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный, в части создания системы аэрологического зондирования атмосферы.
Созданием системы зондирования займется Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), реализовывать проект будет ФГУП «Вектор». На данный момент подписаны финансовые документы и согласовано техническое задание на опытно-конструкторскую работу.
«Работа имеет комплексный характер, будут задействованы сотрудники нескольких кафедр ИРИТ-РтФ, примерно 20 человек — это сотрудники, аспиранты и магистранты, — говорит заместитель директора института Сергей Шабунин. — Для этого проекта использован опыт разработки системы радиозондирования »Полюс«, работающей на основе сигналов GLONASS/GPS и прошедшей успешное испытание на космодроме Байконур».
Как рассказал Сергей Шабунин, на создание этого проекта выделено 90 млн рублей и до 2015 года его нужно воплотить в реальность. Сотрудники ИРИТ-РтФ УрФУ на протяжении 40 лет создавали технические средства систем радиозондирования атмосферы, впервые в России разработали систему, основанную на глобальной навигационной системе, аэрологическую радиолокационную станцию «Бриз», а также первые полупроводниковые радиозонды типа МАРЗ и МРЗ.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев