M-Blocks - кубики-роботы, способные самостоятельно перемещаться и самособираться в сложные структуры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вообразите себе целую «армию» роботов-кубиков, имеющих абсолютно плоские грани, но которые могут совершенно самостоятельно вращаться, подпрыгивать, перемещаться и соединяться друг с другом, формируя разнообразные структуры достаточно больших размеров. И такие кубики уже существуют в реальности, а честь их создания принадлежит группе исследователей-робототехников из Массачусетского технологического института.
Эти кубики, которые получили название M-Blocks, были разработаны и изготовлены Джоном Романишиным (John Romanishin), Даниэлой Рус (Daniela Rus) и Кайлом Джилпином (Kyle Gilpin).
Каждый из этих кубиков представляет собой плотно упакованное высокотехнологичное устройство, внутри которого находится элемент питания, электронная схема управления и маховик, вращаемый миниатюрным электрическим двигателем, который может разгоняться до скорости в 20 тысяч оборотов в минуту. Когда маховик резко разгоняется или тормозит, импульс его движения передается всему кубу в целом и он может подпрыгнуть или покатиться в заданном направлении. Для взаимодействия друг с другом внутри роботов-кубиков находятся магниты, изменение полярности которым может привлечь кубики друг к другу или оттолкнуть их.
Рис. 1.
Пока что в распоряжении исследователей имеется около сотни роботов-кубиков, способных выполнять лишь несложные действия. Но в планах исследователей стоит создание группы из тысячи или даже нескольких тысяч таких роботов, которые, к тому же, получат некоторую толику интеллекта.
«Мы собираемся создать сотни роботов-кубов, которые, будучи беспорядочно разбросанными по полу помещения, будут в состоянии идентифицировать себя, обследовать окружающее пространство, обнаружить соседних роботов, начать двигаться и соединяться, образуя стол, стул, лестницу или другие предметы» – рассказывает Джон Романишин.
Выполнение таких простых действий, естественно является только лишь первым шагом на пути реализации конечной цели, поставленной перед собой исследователями. Огромные количества таких роботов, выброшенные в месте, где произошло стихийное бедствие, авария или техногенная катастрофа, смогут самостоятельно выполнить операции по временному восстановлению и укреплению конструкций зданий, по наведению временных мостов, сформировать леса на строительных площадках и выполнить множество других подобных действий.
Все это станет возможным после того, как эти роботы получат в свое распоряжение средства связи друг с другом, камеры, элементы световой сигнализации и, конечно, более емкие аккумуляторные батареи, снабженные технологиями их беспроводной зарядки.
- Источник(и):
-
1. gizmag.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев