Модернизационные вакцины
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Завершена экспертиза программ, поступивших на конкурсный отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерных кадров 2013 года.
Более 22 млн рублей будет затрачено в этом году на обучение инженеров крупнейших уральских предприятий в Уральском федеральном университете, а также на их российскую и зарубежную стажировку.
Направления обучения, с которыми вуз победил в конкурсе Минобрнауки России, будут реализованы в рамках президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы. Обучение и стажировки паритетно софинансируются федеральным бюджетом и предприятиями-заказчиками.
В этом году УрФУ в пятерке лидеров среди более 260 российских вузов (участников президентской программы) по объему финансирования, количеству направлений и контингенту обучающихся, единственный вуз Свердловской области в списке и лидер среди федеральных университетов по количеству программ.
«По программам, предложенным УрФУ, пройдут обучение не менее 186 человек, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Из них половина слушателей пройдут стажировку в России, а без малого треть — в ведущих мировых инженерных центрах».
От Уральского федерального университета в число рекомендуемых вошли 9 программ:
- Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и ресурсосбережение в промышленности (Уральский энергетический институт);
- Разработка, проектирование и испытания высокотехнологичных систем для перспективных видов вооружения, военной и специальной техники (Институт радиоэлектроники и информационных технологий);
- Современные технологии оптотехники в медицине (Институт естественных наук);
- Применение глобальных спутниковых систем, систем дистанционного зондирования Земли, современного геодезического оборудования, геоинформационных и цифровых технологий в управлении территориями и в топографо-геодезическом производстве (Институт естественных наук);
- Методы получения и комплексное исследование материалов в наноструктурированном состоянии (Институт естественных наук);
- Организация конструкторско-технологической подготовки производства (Механико-машиностроительный институт);
- Программирование и наладка станков с ЧПУ (Механико-машиностроительный институт);
- Совершенствование профессионального мастерства специалистов в области металлургии и металлообработки (Институт материаловедения и металлурги);
- Инновационные технологические процессы обработки металлов давлением (Институт материаловедения и металлурги).
«Отличительная особенность наших программ — их адресная настройка под конкретное предприятие, — отметил зампроректора УрФУ по учебной работе, директор Высшей инженерной школы УрФУ профессор Олег Ребрин. — Мы вместе выявляем пробелы в образовании, разрабатываем учебные «кейсы», основанные на реальных проблемах производства, препятствующих модернизационному рывку. Совместно готовим и программы стажировок, чтобы каждый час был несомненно востребованным и полезным».
По словам Ребрина, поддержка обучения на основе сервисов современных обучающих информационных систем позволит часть обучения вести дистанционно, а также взаимодействовать слушателям с преподавателями и между собой и после окончания программы.
Среди предприятий, чьи инженеры получат «модернизационные вакцины» — НТМК, НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, Уральский НИИ корпорации «Уралвагонзавод», ОК «Русал» — всего более трех десятков предприятий и организаций.
- Источник(и):
-
пресс-служба Уральского федерального университета
- Войдите на сайт для отправки комментариев