Москва: несколько новых технопарков и технополисов появятся в течение года

-->

Статусы технополисов, технопарков и индустриальных зон до конца года должны получить сразу несколько собственников промышленных территорий. Такую задачу перед префектами на совещании по развитию промышленной и инновационной инфраструктуры поставил первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы М.Ан.

По его словам, в июне 2012 года Правительством Москвы принят Закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», в котором определены понятия технополисов, технопарков и индустриально-промышленных зон, установлен объём налоговых и иных льгот для девелоперов и резидентов, а также порядок присвоения соответствующего статуса.

В прошлом году статус технополисов и технопарков получили 3 объекта. Все они находились в собственности Правительства Москвы. Как отметил первый замруководителя Департамента, процедура присвоения статуса реализовывалась в тестовом режиме.

В этом году Департаменту совместно с префектурами необходимо начать диалог с операторами территорий преимущественно частных форм собственности, с тем чтобы инициировать массовый процесс получения статусов технопарков, технополисов и индустриальных зон.

«Собственники сами заинтересованы в присвоении территориям новых статусов, поскольку это ведёт к получению существенных налоговых льгот и комплекса мер административной поддержки. Но они также должны чётко понимать, что статус технополиса, технопарка или индустриальной зоны — это не только преференции, но и обязательства», — отметил М.Ан.

За невыполнение требований предусмотрены жёсткие штрафы, которые превышают или как минимум равны объёму предоставленных ранее льгот. Такая проверка будет проводиться каждый год.

Каждая из форм экономического зонирования решает свою специфическую задачу по сохранению и развитию в Москве всей цепочки производственного бизнеса: исследований, разработки и внедрения; производства материалов, комплектующих и оборудования; выпуска конечной продукции.

«Технополисы, технопарки и индустриальные зоны для нас равно приоритетны. Главное, чтобы рабочие места и налоги от производственной деятельности оставались в городе», — считает М.Ан.

При этом индустриальные парки призваны решить и ещё одну задачу: стать устойчивыми альтернативами промышленных зон. Развитие территории и инфраструктуры в индустриальном парке будет происходить равномерно и постоянно. В первую очередь в этом будет заинтересован единый оператор-собственник. Следовательно, станет невозможна ситуация, когда к территории успешных и динамично развивающихся предприятий примыкают полуразрушенные цеха. Общий облик территорий размещения промышленных объектов должен существенно улучшится.

М.Ан остановился также на вопросе субсидирования ставок аренды земли. Департаментом разрабатывается новый механизм поддержки, который будет носить не дотационный, а стимулирующий характер. Для каждой отрасли определяются нормативы выработки на квадратный метр площади. Если предприятие эти нормативы выдерживает, то льготы на аренду земли ему будут возвращены.

«Это понятная и прозрачная система. Решения по отдельным предприятиям больше приниматься не будут», — сообщил М.Ан.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Капитал Страны