Наночастицы золота убивают клетки лимфомы без химиопрепаратов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Как уничтожить лимфому без лекарств? Уморить ее голодом, лишив того, что является ее любимым блюдом – липопротеинов высокой плотности.
К такому выводу пришли специалисты из Northwestern Medicine®, разработавшие новую наночастицу, действующую как двойной секретный агент. Раковые клетки лимфомы принимают ее за свою излюбленную пищу – природные липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Но когда частица связывается с клеткой, она практически блокирует поступление в нее так нужного ей холестерина. Лишившись необходимых питательных веществ, клетка, в конце концов, умирает.
Новое исследование, проведенное С. Шэдом Тэкстоном (C. Shad Thaxton), MD, и Лео Гордоном (Leo I. Gordon), MD, показывает, что синтетические ЛПВП-наночастицы убивают клетки B-клеточной лимфомы, наиболее распространенной формы этого заболевания, в клеточной культуре и подавляют рост человеческой B-клеточной лимфомы в организме мышей.
Недавние исследования показали, что B-клеточная лимфома зависит от поглощения липопротеинов высокой плотности, из которых она получает жиры, такие как холестерин.
С. Шэд Тэкстон
(C. Shad Thaxton), MD.
(feinberg.northwestern.edu)
Наночастица, первоначально разработанная доктором Тэкстоном для терапии сердечно-сосудистых заболеваний (она способна удалять из клеток холестерин), точно имитирует размер, форму и поверхностную химию природных частиц ЛПВП. Но у нее есть одно ключевое отличие: пятинанометровая частица золота, составляющая ее ядро. Таким образом, когда наночастицы инкубируются с человеческими клетками B-клеточной лимфомы или используются для введения мышам с человеческой опухолью, по лимфоме наносится двойной удар. После связывания с раковой клеткой губчатая поверхность наночастицы золота «высасывает» свой холестерин, в то время как золотое ядро предотвращает поглощение клеткой холестерина, находящегося, как правило, в центре молекул ЛПВП.
В 2010 году, после разработки ЛПВП-наночастиц, доктор Тэкстон выступил с лекцией в Школе медицины Фейнберга, на которой присутствовал доктор Гордон. Он знал, что у пациентов с тяжелыми формами В-клеточной лимфомы иногда наблюдается падение уровня холестерина в крови. Давно занимающийся исследованием лимфомы онколог Гордон искал новые методы адресной доставки противораковых препаратов и поэтому начал сотрудничество с доктором Тэкстоном.
Ученые протестировали простые ЛПВП-наночастицы и ЛПВП-наночастицы, транспортировавшие противораковые препараты. Удивительно, но эффективность уничтожения клеток лимфомы теми и другими оказалась одинаковой.
Лео Гордон
(Leo I. Gordon), MD.
(feinberg.northwestern.edu)
«Нам показалось это странным. Почему не нужны препараты?», – вспоминает доктор Гордон.
Именно этот удивительный факт заставил ученых углубиться в механизм связывания ЛПВП-наночастиц с рецепторами ЛПВП на поверхности лимфомных клеток и манипулирования транспортом холестерина. Кроме того, анализ тканевых образцов пациентов показал, что на поверхности клеток лимфомы экспрессируется избыточное количество таких рецепторов по сравнению с нормальными лимфоцитами.
Тэкстон и Гордон воодушевлены своими первыми результатами, ведь ЛПВП-наночастицы нетоксичны для других клеток человека, являющихся мишенями холестерина, нормальных лимфоцитов человека или мыши. Кроме того, так как наночастицы золота можно сделать нужного размера и формы, они являются отличной платформой для создания синтетических ЛПВП, точно имитирующих встречающиеся в природе. Золото же хорошо совместимо с биологическими системами.
«Эта наночастица может, в конечном итоге, стать нетоксичным методом лечения В-клеточной лимфомы, не связанным с химиотерапией», – считает доктор Гордон. «Мы получили интереснейшие предварительные результаты».
Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев