Океаническую кору назвали резервуаром микробной жизни
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американо-германская группа исследователей на основании анализа потребления кислорода в среднеатлантическом хребте установила, что океаническая кора может быть одним из крупнейших мест обитания микроорганизмов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (на момент написания заметки публикация была доступна только здесь), кратко ее содержание приводит ScienceCodex со ссылкой на Океаническую лабораторию Бигелоу.
В ходе работы авторы изучали распределение и расход кислорода в донных отложениях и в океанической коре, на которой лежат эти отложения. Исследование проводилось при помощи глубоководного бурения с корабля JOIDES Resolution в Атлантическом океане.
Анализ показал, что
кислород, который проникает в глубинные слои коры через трещины вместе с водой, активно поглощается этими породами. Причем поглощение не связано с обычным химическим окислением: «в холодных условиях этой области чисто химическое потребление кислорода минимально, и это говорит о том, что его используют находящиеся здесь микроорганизмы».
По словам авторов,
ученые и до начала эксперимента не сомневались в существовании микроорганизмов в океанической коре. Тем не менее, исследований, которые могли бы оценить масштаб микробной жизнедеятельности в коре, пока очень мало.
Морское дно традиционно рассматривается как практически безжизненное пространство, где почти нет пригодной для микроорганизмов энергии. Исключения в этом смысле делаются только для прибрежных регионов, куда проникает свет, и вулканических источников, которые снабжают местные микроорганизмы энергией за счет ускорения разнообразных химических реакций (так называемые «Черные курильщики»).
Те организмы, которые живут в «настоящих» глубоководных отложениях, отличаются исключительно медленным метаболизмом. Как показало недавнее исследование, они могут существовать без доступа питательных веществ десятки миллионов лет.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев