Получены рекордные сверхпроводники на основе железа
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сейчас, если сверхпроводники имеют относительно высокую критическую температуру — хотя бы выше точки кипения жидкого гелия, — они, как правило, изготавливаются из экзотических (и дорогих) компонентов. Да ещё и теряют сверхпроводимость даже в не слишком сильном магнитном или электрическом поле. Иными словами, ЛЭП с ними не построить, а передавать с их помощью удаётся только сравнительно малые потоки энергии.
Технология, изобретенная Вэй Дун Сы (Weidong Si) и Цян Ли (Qiang Li), которые работают в энергоподразделении Брукхейвенской лаборатории (США), сулит выход из этого порочного круга.
Рис. 1. Вэй Дун Сы (слева) и Цян Ли у экспериментальной установки (фото BNL).
Учёные использовали в экспериментах получаемые с помощью прокатывания текстурированные по двум осям субстраты (rolling-assisted biaxially textured substrate, RABiTS) из никель-вольфрамового сплава с гетероэпитаксиальными буферными слоями Y2O3, YsZ, CeO2. Поверх них эпитаксиально наращивался слой высокотемпературного сверхпроводника на основе железа, селена и теллура (FeSe0,5Te0,5).
В итоге новый многокомпонентный сверхпроводник показал экстраординарные критические плотности тока, что приписывается цериевому покрытию в подстилающем железосодержащий материал слое.
Именно он обеспечил углы разориентации зёрен сверхпроводящего материала, равные 7–8˚. Как полагают исследователи, материалы такого рода могут быть значительно улучшены и переведены в простые и недорогие субстраты для изготовления сверхпроводников на основе железа, что они и намерены продемонстрировать в ближайшем будущем.
Отдельно отмечается, что уже сейчас удалось достичь критической плотности тока более 106 A/см2, а в условиях магнитного поля в 30 Тл — в 2·105 A/см2. Рабочая температура нового сверхпроводника равна –253 ˚С, что, возможно, позволит использовать для его охлаждения жидкий водород.
Отметим, что такие плотности тока — более миллиона ампер на квадратный сантиметр — в несколько сот раз выше достижений обычных медных проводников и тем более нехарактерны для обычных сверхпроводников.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев