Президентом РАН избран Владимир Фортов

-->

Российская академия наук на общем собрании провела выборы нового президента. В первом туре победил один из крупнейших физиков страны, 67-летний академик Владимир Фортов. Он набрал 55% голосов. За него проголосовали 766 человек.

Среди кандидатов на почетный пост также значились такие ученые, как 83-летний физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов и 61-летний экономист Александр Некипелов, председатель совета директоров «Роснефти». На голосовании за Алферова было отдано 345 голосов, за Некипелова проголосовали 143 человека.

В своей программе Владимир Фортов особо выделил задачу добиться увеличения финансирования фундаментальной науки со стороны государства. Он предлагает сделать более важной роль академических институтов, расширить контакты с бизнес-структурами.

Владимир Фортов был рекомендован общему собранию президиумом РАН. Фортов занимал пост вице-президента РАН в 1996–2001гг., а также имеет опыт работы в российском правительстве: он был вице-премьером при Сергее Кириенко, у него также был портфель министра науки и технологии.

Выборы президента стали для Академии первыми за 22 года. В 1996, 2001, 2006 и 2008 гг. на эту должность переизбирался Юрий Осипов, возглавивший РАН в 1991г.

В последнее время работа РАН подвергается критике, в том числе со стороны министра образования Дмитрия Ливанова, который в марте заявил, что организация науки в рамках РАН в XXI веке бесперспективна и нежизнеспособна. Центр российской науки, по мнению министра, превратился в хозяйственный институт. Позже он принес извинения за свои высказывания. Тогда Владимир Фортов заявил, что нельзя ставить под сомнение дееспособность стотысячного коллектива ученых. Он отметил, что все проблемы РАН связаны с проблемами министерства, которым руководит Ливанов.

Одна из главных внутренних проблем академии — бюрократия, полагает Фортов.

«Существуют внутренние проблемы, которые мы устроили сами внутри академии. Назову только одну — это бюрократия. Колоссальные количество бумаг нелогичных, бессмысленных, и люди должны тратить на это до 40% времени», — сказал он.

По словам академика, с этим в значительной мере был связан отъезд из России физиков Константина Новоселова и Андрея Гейма, которые получили Нобелевскую премию за выполненные в Великобритании исследования графена.

В свою очередь приехавший в Россию лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм заявил, что поддерживает главу министерства образования России Дмитрия Ливанова в его подходе к реформированию системы российской академической науки. Гейм заявил, что в РАН много достойных людей, которые хотят реформировать Академию, но боятся это делать.

«Если я смотрю на РАН, то Академия сейчас напоминает дом престарелых, если я смотрю на науку в университетах, то это — детский сад. Молодых кадров в Академии нет, а опыта нет в университетах. Надо начинать объединение университетов, сливание их с академическими университетами. Если мы не хотим в России идти своим уникальным путем еще раз, то других вариантов нет. Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться», — цитирует Гейма Интерфакс.

Выпускник физтеха, Андрей Гейм, возглавляющий Центр мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета, был избран почетным председателем Общественного совета при министерстве. Раннее совет покинул возглавлявший его Нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также академик Владимир Фортов. Они объяснили свой уход несогласием с политикой министра Дмитрия Ливанова, который раскритиковал РАН за неэффективную форму организации науки.

По словам Фортова, для конструктивного взаимодействия РАН и Минобрнауки новый президент академии во имя ее интересов должен будет искать возможности договариваться, используя необходимые аргументы, а обиды и политические амбиции оставить при себе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

НОР