Рейтинг привлекательности российских городов возглавили Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Самыми привлекательными для жизни городами страны на сегодня являются Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Как сообщили в пресс-службе Минрегионразвития РФ, такие данные были получены в результате исследования, проведенного министерством совместно с Российским союзом инженеров, а также с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Исследование проводилось в 2012–2013 годах в 164 городах России. По его итогам составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.
В первую пятерку рейтинга вышли города с численностью населения миллион и более человек и занимающие лидирующие позиции по большинству направлений – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Далее идут города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).
Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).
«Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с численностью населения миллион и более человек вступили в фазу качественного развития, где сосредоточились финансовые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми. Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг», – отмечено в пояснительном докладе к рейтингу.
К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.
Первые 50 строчек рейтинга распределились следующим образом:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Ростов-на-Дону
- Казань
- Краснодар
- Воронеж
- Красноярск
- Уфа
- Челябинск
- Омск
- Томск
- Волгоград
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Подольск
- Хабаровск
- Тюмень
- Саратов
- Иркутск
- Химки
- Сочи
- Сургут
- Пермь
- Тольятти
- Калининград
- Самара
- Ярославль
- Липецк
- Балашиха
- Нижнекамск
- Ульяновск
- Калуга
- Рязань
- Ставрополь
- Белгород
- Магнитогорск
- Курск
- Пенза
- Нижневартовск
- Ижевск
- Кемерово
- Красногорск
- Мытищи
- Улан-Удэ
- Якутск
- Королев
- Чебоксары
- Сыктывкар
В министерстве отмечают, что для большинства городов уровень экономического и промышленного развития значительно дифференцирован в зависимости от условий жизни. Данная ситуация характерна практически для всех городов, например, расположенных в Сибири и на Урале, – центров добычи углеводородов и металлов. При высоких показателях дохода на душу населения, данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры.
Методику проведения оценки городской среды предстоит уточнить совместно с Минприроды России, Минздравом России, Минобрнауки России, Минтрансом России и Минспорта России, с общественными организациями, жителями городов и предпринимательским сообществом. Соответственно и данные рейтинговой оценки пока приняты в качестве рабочего материала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.
Вместе с тем, по мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов целесообразно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев