Россияне теряют интерес к научно-техническим открытиям

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, интересуются ли россияне наукой, какие открытия им наиболее интересны, а какие ученые – наиболее известны.

За последние шесть лет интерес к научно-техническим открытиям у россиян значительно снизился (с 68% в 2007 г. до 47% в 2013 г.). Одновременно возросло количество тех, кого новые достижения в науке и технике не волнуют (28% – шесть лет назад против 49% в этом году). Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54%), активных интернетчиков (57%), обеспеченных и высокообразованных (по 53%) россиян. Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%).

Среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, – медицина (25%), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%). Во втором эшелоне научных интересов идут нанотехнологии и автомобилестроение (по 7%), физика и биология (по 6%), интернет-технологии и электроника (по 5%), история (4%), химия и военные разработки (по 3%). Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%).

Жорес Алферов и Сергей Капица – самые известные российские ученые современности (5–8% в 2007–2013 гг. и 3–6% – соответственно). Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%). Среди популярных деятелей науки также были названы Королев, Рошаль, Федоров и впервые попавший в список Вассерман – по 1%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (2 votes)
Источник(и):

ВЦИОМ

Проект издательского дома «Нанотех»