Сколковские нанотехнологии

18 июля стало известно, что некая австралийская кампания Bone Medical подает заявку на открытие подразделения в инновационном фонде «Сколково» с последующей финансовой поддержкой фонда, для работы над новым препаратом, якобы излечивающим ревматоидный артрит. Эти планы вызывают, по меньшей мере, сомнения. Известно, что лекарства от ревматоидного артрита не существует в принципе хотя бы потому, что причины этого заболевания на сей день неизвестны.

Вот что думает по поводу очередных планов Фонда «Сколково» врач-ревматолог Павел Евдокименко, автор книги об этом недуге:

«Мне как специалисту совершенно непонятно, при чем здесь ревматоидный артрит и нанотехнологии. Ревматоидный артрит не вылечит никто. А знаете почему? Вам, наверное, странно будет слышать это от врача-практика, что эта болезнь – наказание за неправильное психологическое поведение. Так что никакие лекарства здесь не помогут».

В то время, как учредители фонда Сколково строят планы по избавлению человечества от тяжелого недуга, практически ни один из прежних заявленных инновационным фондом амбициозных научных проектов так и не был воплощен в жизнь. Мало того, деньги, выделенные на прорывные области нанотехнологии, почему-то исчезают с поистине фантастической быстротой. Результаты проверки Счетной палаты, которые так и не были официально опубликованы, оказались в распоряжении «Вечерней Москвы» (документ имеется в редакции «ВМ»). Из этих документов следует, что в 2009 году был учрежден инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Сколково-Нанотех». Цель была благая – финансирование и раскрытие коммерческого потенциала российских нанотехнологий и обеспечении инвесторам высокой отдачи от инвестиций. Всего в 2009–2012 годах фонду «Сколково-Нанотех» было перечислено 826 миллионов рублей. Примерно 400 миллионов делись неизвестно куда, зато было профинансировано 4 проекта в области нанотехнологий на общую сумму 382,3 миллионов рублей. Впрочем, 2010 году не было профинансировано ни одного проекта, однако размер вознаграждения управляющей компании составил 76,2 миллионов рублей неизвестно за что. В следующем году Сколково был профинансирован всего один (!) проект с объемом инвестиций в 42,3 миллиона рублей, а размер вознаграждения управляющей компании составил 82,6 миллиона рублей, то есть почти в 2 раза, чем было потрачено на проект.

В итоге в Сколково прошли обыски по поводу и изъятие документов по поводу хищения десятков миллионов рублей. Секрет исчезновения денег прост. Как утверждает депутат Госдумы Николай Коломейцев:

«И в Сколково, и в РОСНАНО отчитывались липой по одним и тем же документам. Одни и те же псевдоразработки представляли одни и те же бумаги».

Анекдот ли это, или же чистая правда, но сотрудники бизнес-школы Сколково любят рассказывать, как появилось необычное здание кампуса бизнес-школы. Происходило это так: один из учредителей школы нарисовал на салфетке во время ужина в одном из самых дорогих отелей столицы футуристический эскиз и показал его остальным соучредителям Сколково. В итоге смету на строительство здания увеличили почти не задумываясь почти вдвое — с 130 миллионов долларов до 250 миллионов.

Что же касается самой идеи построить бизнес-школу международного уровня, то по открытым источникам известно, что российским миллиардерам ее подарил управляющий директор кампании McKinsey, американский бизнесмен индийского происхождения Раджат Гупта. Год назад федеральный суд Манхэттена признал его виновным в мошенничестве и торговле инсайдом, и теперь Гупте грозит более 25 лет тюрьмы. Идея была проста и изящна – как бы известные ученые с мировым именем читают как бы лекции, за которые слушатели бизнес-школы платят вполне реальные деньги. Это 90 тысяч евро за весь курс обучения, в то время как в Китае, например, в аналогичных бизнес-школах платят в три раза меньше, а сам курс в среднем, если брать показатели по всему миру, рассчитан от 2 до 4 лет. В Сколково посчтали, что 18 месяцев для познания всех премудростей бизнес будет вполне достаточно.

Для того, чтобы иметь представление об уровне преподавания в бизнес-школе, журналисты «Вечерней Москвы» изучили курс лекций французского ученого с весьма редкой специализацией – профессор по лидерству. Смысл его лекций заключается в том, что главное качество лидера — энергия, а не интеллект. У русских имеется на этот счет известная поговорка – «Дурная голова ногам покоя не дает», которая в англосаксонском вольном переводе звучит как «Недостаток ума восполняется быстрой ходьбой». Этот профессор по лидерству изобрел VQ — коэффициент жизненной энергии, или способность руководителей заряжать энергией себя и окружающих. VQ для успешного руководителя имеет даже большее значение, чем коэффициент интеллекта IQ, утверждает он. Также для мужчины-лидера очень важно, какая женщина рядом с ним (кто бы спорил, но здесь дело может дойти до харрасмента). Еще профессор считает, что одних стимулируют деньги, других — возможность карьерного роста или признание, для третьих самой эффективной мотивацией станет страх. Или злость.

Этот и другие эпизоды так бы и остались достоянием истории, если бы в руководстве Сколково не прочитались бы с одним из очередных лекторов, большом специалисте переливания из пустого в порожнее. Речь идет о небезызвестном Илье Пономареве, который получил за курс лекций и работу над некими невнятными проектами 750 тысяч долларов. Будь то какой-нибудь француз, – все и обошлось бы. Но за малейшими телодвижениями «белоленточника» Пономарева неусыпно следят день и ночь депутаты и журналисты, и потому правда о том, как в «Сколково» делают деньги, тотчас выплыла наружу благодаря запросу из Госдумы.

Нужно признать, что по части того, как с выдумкой потратить гигантские суммы у Сколково нет равных. В 2009-м слушатели бизнес-школы жили в роскошной гостинице «Балчуг» и слушали лекции там же. Первый выпускной вечер слушателей – это событие в красках описано на сайте Сколково и в блоге Московской школы управления Сколково – проходил в стиле «пижама-пати» на крыше здания бизнес-центра. Облаченные в пижамы выпускники кидались подушками, а в центре стояла 12-метровая кровать. Эти расходы в бизнес-плане учредители назвали «Душа школы и затраты на расширение горизонтов». На эти «детские» забавы в Сколково решено тратить ежегодно от 1 до 3 миллионов долларов.

Что же в итоге произошло с этими выпускниками? Как сказал в свое время один из учредителей Сколково, при подготовке решили готовить не менеджеров, а рейнджеров большого бизнеса. Неожиданно выяснилось, что выпускники-предприниматели не нужны даже самим учредителям. Примеры, когда кто-то из отцов-основателей Сколково взял к себе выпускника, можно пересчитать по пальцам. Один из них, прослушав курс лекций обежал ведущие отечественные кампании и везде видел только разруху, мрак и невежество по сравнению с тем, что ему рассказывали о правильном ведении бизнеса в Сколково. В отчаянии рейнджер устроился художником на одну из киностудий.

Наконец, последнее. В связи со всем вышеизложенным, программа по созданию нового чудодейственного препарата в Фонде «Сколково» может закончиться ничем. Во всяком случае, страдающим от ревматоидного артрита людям придется ждать нового лекарства еще очень и очень долго.

Михаил Ананян, генеральный директор концерна «Наноиндустрия»:

Ю «Кое-какие новые разработки, например, в области квантовой физики, в Сколково имеются. С другой стороны, как и все наши институты развития – это совершенно бюрократическая система. Когда разворовывают, то разворовывают немеренно, а когда работа идет по делу, то сразу же возникает масса бюрократических проблем».

Борис Кашин, депутат Государственной Думы:

Ю «Главное, что в Сколково ничего не происходит позитивного. Нет научной работы, не появляются новые имена в науке, нет результатов научной деятельности, о которой мы слышали бы. Это, по меньшей мере, парадоксально, ведь громят Академию наук, а Сколково оставляют процветать в финансовом отношении. Это ужас и мрак».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

Сергей Машкин, Вечерняя Москва

НОР