Центр нанотехнологий Республики Татарстан представил направления своей специализации

-->

Центр нанотехнологий Республики Татарстан анонсировал основные направления специализации, в рамках которых будет производиться отбор проектов наноцентра:

  1. химия и нефтехимия
  2. композитные материалы
  3. биотехнологии

По мнению Совета директоров наноцентра, такой выбор специализаций позволит ЦНТ РТ встроиться в наиболее развитые сферы экономики региона, представители которых заинтересованы в проведении отдельных бизнес-процессов или разработок на оборудовании нанотехнологического центра. Напомним, что в ноябре 2012 года в наноцентре начала работать аналитическая лаборатория, на базе которой уже проводятся исследования в рамках выбранных ЦНТ РТ специализаций.

«Главная особенность нанотехнологических стартапов заключается в том, что это протяженные во времени многоуровневые интеграционные проекты, открывающие новые рынки, – пояснил Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ. – Нанотехнологических разработок в Татарстане много, но идет жесткий отсев с учетом как специализаций наноцентра, так и выгодности сделки. Нами было рассмотрено около 400 заявок, из них в разработке – 30».

Цели на 2013 год:

  • Количество профинансированных стартапов – более 20
  • Количество лицензий и заказных ОКР/ОТР – 12

В 2013 году Центр нанотехнологий РТ начинает плотную работу с участниками Камского инновационного территориально-производственного кластера*. Напомним, что программа развития кластера объединяет десятки крупных и средних проектов в области нефтегазохимии, машиностроения, бизнес-услуг, подготовки кадров и др. Якорными предприятиями-партнерами наноцентра таким образом станут: **«Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «КАМАЗ», «Форд Соллерс Холдинг»*.

«Современные химические материалы создаются индивидуально под требования конкретного потребителя, – прокомментировал роль ЦНТ РТ в проекте Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». – В зависимости от назначения конечной продукции к химическим материалам предъявляются требования по прочности, текучести, электропроводности. В большинстве случаев это достигается добавлением различных реагентов в исходный химический продукт на этапе производства или переработки. Поэтому одним из важнейших направлений работы Центра должна стать разработка таких модификаторов, прежде всего, для нужд автомобилестроения и строительства».

Другое важнейшее направление деятельности наноцентра в 2013 году –реализация проекта создания в Татарстане парка пилотных и опытно-промышленных установок для разработки и внедрения технологических процессов нефтегазопереработки, нефте- и газохимии.

«Если говорить о рыночной нише, процесс доведения научных разработок от стадии лабораторных исследований до стадии проектирования, изготовления и внедрения промышленных установок в организованном порядке в настоящее время, за редким исключением, никем не осуществляется. Создаваемый парк призван решить эту задачу», – пояснил Мансур Фарахов, директор инженерно-внедренческого центра «Инжехим», который выступил технологическим партнером проекта.

Таким образом, ключевыми потребителями услуг парка пилотных установок станут предприятия ведущих российских нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний. Проект, в частности, предусматривает возможность отработки на пилотных установках процесса гетерогенного катализа – одного из самых востребованных сфер применения нанотехнологий в нефтехимии. Монтаж установок для отработки новых катализаторов планируется на территории Технополиса «Химград». Подчеркнем, что проект находится в разработке, ему предстоит пройти процедуру рассмотрения несколькими экспертными комиссиями и согласование Советом директоров.


Справочная информация:

Камский инновационный территориально-производственный кластер сформирован в июне 2012 года по результатам конкурсного отбора пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров России. Отраслевая специализация кластера – нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Численность населения кластера – 1 млн.человек, площадь территории – 7,5 тыс.кв.км. Объем промышленного производства в кластере составляет 665 млрд.рублей (по оценке 2012 года). Здесь производится около 40% синтетических каучуков России, 24% пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Nanonewsnet.ru