Ученые нашли 13 новых генов, мутации в которых вызывают шизофрению

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые нашли 22 участка ДНК, изменения в которых могут быть ответственны за возникновение шизофрении, из них 13 обнаружены впервые, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Патрик Суливан (Patrick Sullivan) из Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле (США) и его коллеги проанализировали геномы пяти тысяч больных шизофренией и более шести тысяч здоровых добровольцев из Швеции и кроме того провели повторный анализ данных международных генетических исследований, охвативших более восьми тысяч больных и более 12 тысяч здоровых человек.

Всего ученые нашли 22 участка ДНК, изменения в которых были связаны с развитием заболевания, 13 из них обнаружены впервые и для еще одного была ранее показана связь с развитием маниакально-депрессивного психоза.

Анализируя функции генов, изменения в которых могут быть «повинны» в развитии шизофрении, исследователи пришли к выводу, что к возникновению заболевания могут приводить повреждения механизма передачи нервных импульсов в клетках при помощи ионов кальция.

Кальциевые каналы есть во всех клетках организма. Ионы кальция не только участвуют в работе нервной системы, но и необходимы, например, для сокращения мышц и многих других жизненно важных процессов. В частности, известно, что

нормальная работа кальциевых каналов клеток необходима для реализации процессов обучения и запоминания. Ее нарушение связано с возникновением аутизма и маниакально-депрессивного психоза.

Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем большая часть из них приходится на долю молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (23 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости