Ученые создали самовосстанавливающиеся электроды для литиевых батарей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые создали полимерное покрытие для электродов литиевых батарей, которое склеивает мелкие трещины, образующиеся при зарядке-разрядке, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.
Исследователи по всему миру бьются над задачей увеличения емкости отрицательных электродов литиевых батарей, чтобы добиться большей производительности и одновременно уменьшить вес. Одно из наиболее перспективных направлений — электроды из кремния, который обладает большой емкостью и при этом эффективно отдает ионы лития при работе батареи.
Но при зарядке-разрядке батарей такие электроды расширяются и сжимаются, отчего материал трескается и разрушается.
«Мы обнаружили, что срок службы кремниевых электродов увеличивается в 10 раз, если они были покрыты самовосстанавливающимся полимером, в котором любые трещины "затягиваются» в течение нескольких часов", — пояснил Чженань Бао (Zhenan Bao) из Стэнфордского университета.
Группа физиков под руководством Бао несколько лет назад создала, а теперь совершенствует искусственную кожу, материал, обладающий свойствами настоящей кожи — гибкостью, прочностью, высокой чувствительностью и способностью к заживлению травм.
Чтобы разработанная ими искусственная кожа могла проводить электричество, они добавили в полимер, из которого она сделана, наночастицы углерода.
Рис. 1. Снимки, сделанные при помощи электронного микроскопа. Слева – трещины в полимере, которые образуются при зарядке батареи. Справа – эти же трещины, частично затянувшиеся спустя 5 часов.
Для того чтобы получить самовосстанавливающийся материал, ученые ослабили некоторые из химических связей в полимере.
В результате материал легко разрывается, но концы молекул по краям трещины притягиваются друг к другу и снова образуют химическую связь, «заживляя» разрывы.
Созданные Бао и его коллегами электроды «переживают» 100 циклов заряда-разряда без существенных потерь. Пока что этого недостаточно, чтобы их можно было использовать на практике — так, для мобильных телефонов батареи должны выдерживать 500 циклов заряда-разряда, а для электромобилей — 3 тысячи.
Однако ученые считают, что в будущем их технология позволит достичь нужных показателей.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев