В Дубне обсуждают нейтринную программу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нейтринная программа Объединенного института ядерных исследований обсуждается на совещании, которое проходит в Дубне 16 и 17 декабря 2013 года с участием руководителей института и его лабораторий, ведущих ученых и специалистов не только из Дубны, но и других научных центров, с которыми ОИЯИ сотрудничает в области нейтринной физики и астрофизики.
Инициатором проведения такого совещания выступила дирекция Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, что, конечно же, не случайно: исторически это направление развивалось именно в этой лаборатории, где многие десятилетия работал легендарный Бруно Понтекорво, один из главных основателей современной нейтринной физики.
Новый директор ЛЯП ОИЯИ (избран осенью этого года) доктор физико-математических наук Вадим Бедняков обозначил две главные задачи совещания. Первая – дать старт работе по системному анализу всей научной программы Лаборатории ядерных проблем, с тем, чтобы расставить приоритеты и сделать использование ресурсов более эффективным, начав ее именно с программы исследований по нейтринной физике и астрофизике как главного направления лаборатории. Вторая – формализовать (подготовить и подписать протокол, создать комитет эксперимента) совместную работу Объединенного института ядерных исследований и Института ядерных исследований РАН по проекту Байкальского глубоководного нейтринного телескопа.
- Мы собираемся очень плотно сконцентрироваться на этом эксперименте, – подчеркнул Вадим Бедняков. – Это уникальный, и не только для двух наших институтов, России, но, может быть, даже в геополитическом масштабе, эксперимент, который природа дала нам возможность осуществить на нашей территории.
Напомним, что использовать для детектирования нейтрино озеро Байкал предложил в конце 1970-х годов прошлого века советский ученый, академик А.Е. Чудаков. Как оказалось, этот уникальный природный резервуар пресной воды оптимально подходит для решения такой задачи. Во-первых, из-за его глубины (превышает 1 км), во-вторых, из-за прозрачности воды, в-третьих, из-за того, что на большой глубине в течение всего года температура остается постоянной — 3,4°С. А, пожалуй, самое главное: зимой озеро покрывается толстым слоем льда, с которого очень удобно опускать под воду научную аппаратуру.
Строительство телескопа началось в 1990 году, а в 1994-м было зарегистрировано первое в мире подводное нейтрино. Сегодня в этом международном проекте участвуют ученые Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований и ряда других научных центров и университетов. Полностью завершить работы по сооружению Байкальского глубоководного нейтринного телескопа планируется к 2020 году.
- Сегодня созданы все условия для того, чтобы уникальный прибор стал новой и успешной базовой установкой наших двух институтов, – подчеркнул директор Лаборатории ядерных проблем. И закончил свое выступление словами, – Настало время нейтринной физики и астрофизики в ОИЯИ. Это время нельзя упускать.
Намерения новой дирекции в полной мере поддержал директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев: – Сформулированная программа концентрации усилий на приоритетных направлениях, прежде всего, разумный выбор этих направлений, с учетом стратегии развития нейтринной физики и астрофизики – непростая задача для лаборатории, тем более для такой, как Лаборатория ядерных проблем, которая исторически была вовлечена в очень многие международные проекты. Здесь выбор наиболее приоритетных направлений вещь чрезвычайно непростая и деликатная, тем не менее, необходимая.
В.А. Матвеев напомнил, что на последнем заседании Ученого совета ОИЯИ очень позитивно была воспринята информация о развитии работ по глубоководному нейтринному телескопу на Байкале и по нейтринной лаборатории на Калининской АЭС.
- Считаю, что это может стать изюминкой и для лаборатории, и для института, для всей дальнейшей перспективы, – отметил он.
В докладах Дмитрия Наумова и Виктора Бруданина (Лаборатория ядерных проблем) был сделан обзор участия ученых Объединенного института в нейтринных экспериментах, в том числе международных. Их сегодня порядка десяти, и в ряде проектов получены результаты высокого мирового уровня. К примеру, открытие в нейтринном эксперименте на реакторе Daya Bay в Китае угла осцилляции тета-1–3, отличного от нуля, стало одним из главных открытий в мировой физике в 2012 году, сегодня статья о результатах этого эксперимента уже имеет более тысячи цитирований.
Нерешенным проблемам физики нейтрино и астрофизики и потенциалу эксперимента на Байкале посвятил свое выступление один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии академик РАН Валерий Рубаков (ИЯИ РАН). Выдающийся ученый весьма положительно оценил факт проведения совещания по нейтринной программе ОИЯИ.
- Думаю, это очень правильно, что такое достаточно широкое обсуждение организовано: надо понимать, кто что умеет делать и кто что делает в этой области, – сказал он. – Нейтринная программа в ОИЯИ сильная, и видно, что она развивается. Я с ней давно знаком, конечно. Здесь есть хорошие команды, они участвуют в международных экспериментах – это сильная сторона Объединенного института ядерных исследований. В нашем институте и в некоторых других институтах тоже есть команды, которые умеют заниматься нейтринной физикой, и такая консолидация усилий, несомненно, должна происходить. Это совещание, на мой взгляд, очень правильный формат для того, чтобы такие контакты получались, чтобы мы, разные экспериментальные группы из разных институтов, сверяли друг с другом часы. Надо на самом деле делать это регулярно.
1. На совещании по нейтринной программе ОИЯИ выступает директор института академик РАН Виктор Матвеев, слева – директор Лаборатории ядерных проблем Вадим Бедняков.
2. Академик РАН Валерий Рубаков.
- Источник(и):
-
Новости ОЭЗ «Дубна»
- Войдите на сайт для отправки комментариев