Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Из печати вышел новый номер журнала «Российские нанотехнологии» (№9–10, 2013).

В номере 9–10 журнала «Российские нанотехнологии» опубликована статья И.В. Ионовой и др. Задачами данной работы явились, во-первых, исследование взаимодействия спиновых зондов из газовой фазы с микросферами силикагеля, содержащими ковалентно пришитые к поверхности молекулы β-ЦД или фенил-β-ЦД, либо адсорбированные на поверхности полимерные производные β-ЦД; во-вторых, изучение пространственного распределения и молекулярной динамики связанных из газовой фазы парамагнитных молекул-зондов; в-третьих, изучение влияния непарамагнитных аналитов — ароматических углеводородов бензола, толуола и нафталина на динамику связанных спиновых зондов, моделирующих функциональные молекулы.

Разработка эффективных способов получения анодного оксида алюминия (АОА) с упорядоченной пористой структурой и изучение основных принципов ее формирования в сочетании с развитием методов аттестации пространственно упорядоченных наноматериалов являются актуальными задачами современного материаловедения. Основной задачей в статье А.П. Чумакова и др. стало изучение влияния микроструктуры алюминиевой подложки (размера зерен) на упорядочение пор в направлении их роста (в продольном направлении). Были исследованы три серии мембран АОА, отличающиеся средним расстоянием между порами, толщиной и различающиеся внутри каждой серии средним размером зерен исходной алюминиевой подложки. Была выявлена линейная зависимость между средним размером зерна исходной алюминиевой пластины и средней прямолинейностью пор синтезированных мембран.

Также в номере представлена статья А.С. Жильцова и др., где исследована возможность реализации энтропийного смешения при получении нанокомпозитов на основе термодинамически совместимых компонентов. Матричным полимером служил полилактид, в качестве наполнителя были использованы молекулярные силиказоли с модифицированным внешним слоем. Авторами была проведена предварительная оценка термодинамической совместимости полилактида с выбранным типом молекулярных силиказолей. В работе показана необходимость модификации поверхности наночастиц группами, совместимыми с матричным полимером, что позволяет получить композит, в котором весь введенный наполнитель распределяется в матрице до наноразмерного уровня без привлечения дополнительных способов диспергирования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российский электронный наножурнал

rusnanonet.ru