Японские ученые впервые получили термостойкий биопластик из водорослей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Японские ученые впервые получили термостойкий биоразлагаемый пластик из одноклеточной водоросли — эвглены зеленой, сообщает Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий.

Главной особенностью нового материала является его способность выдерживать температуру до 120 градусов Цельсия — это примерно вдвое больше, чем показатели другого биоразлагаемого пластика полилактида.

Основными компонентами нового пластика являются парамилон — разновидность полисахарида, который накапливается в клетках исключительно представители эвгленовых, а также жирные кислоты, полученные из скорлупы орехов кешью. В разработке нового способа получения биопластика участвовали Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, Университет Миядзаки и одна и крупнейших телекоммуникационных компаний страны NEC.

Считается, что разработка эффективного способа производства прочного и термостойкого биопластика позволит человечеству в будущем отказаться от использования пластика из нефтяных компонентов. Развитию данной отрасли способствуют, в частности, жесткие ограничения, введенные в ряде европейских стран на использование пластиковых пакетов, так как процесс разложения нефтяного пластика составляет около 100 лет. В настоящее время ряд биоразлагаемых полимеров используют при производстве пищевых упаковок, а также одноразовой посуды и столовых приборов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости