Ангарские ученые подтвердили способность наночастиц серебра накапливаться в головном мозге
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН (Ангарск) впервые получили снимки срезов головного мозга подопытного животного, на которых видны накопленные наночастицы серебра.
Это означает, что наночастицы металла способны преодолевать гемато-энцефалический барьер — естественную защиту мозга любого живого организма от токсинов и других негативых факторов.
Сибирские ученые изучают свойства наночастиц применительно к медицине труда. Есть основания полагать, что активное развитие производств с использованием наночастиц повлечет за собой появление новых профессиональных заболеваний. В то же время способность наночастиц преодолевать сложные биологические барьеры может быть использована для адресной доставки лекарственных средств в пораженные органы.
«Опасны или неопасны нановещества — вопрос довольно большой, и он до сих пор остается открытым, — отметил младший научный сотрудник лаборатории токсикологии ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Михаил Новиков. — Тем интереснее эта тема для ученых. За наночастицами будущее, и наша задача состоит в том, чтобы сделать его безопасным».
«Наночастицы обладают удивительным свойством — всепроникаемостью. Мы задаемся вопросами: может ли это свойство приносить пользу? А если нет, то как от этого защититься? — рассказал директор ВСНЦ ЭЧ СО РАМН чл.-корр. РАН, д.м.н. Виктор Рукавишников. — Стандартные меры безопасности на производстве, не считая изолирующих скафандров, неприменимы к наночастицам. В этом плане исследования нашего института и лаборатории токсикологии в частности определяют будущее профилактической медицины».
Наночастицы серебра, обнаруженные в ткани головного мозга. Элементный анализ дополнительно показывает наличие других химических элементов. Изображение предоставлено сотрудниками ВСНЦ ЭЧ СО РАМН
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев