Что собой представляет «нанодетектор рака» от Google? Мнение профессора Стратклайдского университета
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На прошлой неделе корпорация Google взбудоражила новостную сферу Интернета, рассказав о намерении создать нанодетектор тяжелых заболеваний. Тогда компания сообщила о том, что система будет состоять из двух частей: магнитного браслета и магнитных же наночастиц, которые будут вводиться в организм пациента в виде таблетки.
В новости было дано общее понятие самой концепции. Сейчас профессор Стратклайдского университета Дункан Грэхем (Duncan Graham), специалист по наночастицам и научный советник в организации Cancer Research UK, решил прояснить ситуацию по этому проекту, а также по интересующим многих вопросу использованию нанотехнологий для диагностики и лечения онкозаболеваний.
Что вы можете сказать о проекте Google?
В общем, то, что сообщила корпорация Google о проекте, это достаточно общие слова, и довольно сложно понять, что именно собирается предпринять корпорация.
Нет конкретных предложений, ссылок на какие-либо исследования, нет и стратегии дальнейших исследований — все то, что обычно используется в научной работе. Но Google — это Google, они делают все по-своему.
Традиционная наука старается оценить все возможные риски, показать, как эти риски принимаются во внимание, указываются идеи продвижения проекта, основанные на твердом расчете, и затем запрашивается финансирование. У Google все наоборот — они вначале говорят о том, что хотят сделать то-то, а о деталях позаботятся потом.
Мы с коллегой заметили, что у Google — мощная команда ученых, с отличными достижениями в своей сфере. Поэтому можно считать, что они делают явно что-то очень интересное, но такая работа отличается от традиционной разработки диагностики.
При этом корпорация не раскрывает никаких деталей о предстоящем проекте. В частности, они рассказывают о том, что «нанодетектор» будет использовать магнитные частички. При этом большинство людей думают, что такие частички будут состоять из железа или кобальта — а это никак не соотносится с реальным положением вещей, это простое предположение.
Как вообще обстоят дела с нанотехнологиями и диагностикой?
Сейчас «в игре» большое количество различных научно-исследовательских команд, которые занимаются изучением того, что имеет общее название «biosensing» — длительный мониторинг процессов, происходящих в организме, с надеждой раннего обнаружения проблем.
При этом есть два основных пути использования наночастиц: оптический — где наночастицы либо сами излучают свет, либо изменяют оптические характеристики тканей, и магнитные системы. Одним из наиболее известных специалистов, работающих по второму пути — это Санджив Гембхир (Sanjiv Gambhir) из Стэнфорда. И именно этот специалист, судя по этой статье , консультировал Google по нанотехнологиям.
Какие сейчас есть проблемы у подобных проектов?
Первая проблема — это удержание наночастиц в организме. Посторонние вещества/частицы обычно очень быстро выводятся из организма почками. Поэтому проект Google должен иметь в запасе способ, при помощи которого наночастички будут удерживаться в организме.
Вторая проблема — биозагрязнение. Речь о биологических частичках в организме, которые просто облепляют наночастицы, и делают их бесполезными.
Само собой, любой биосенсор должен быть точным. Какая будет точность у нанодетектора Google? Какой уровень ложных срабатываний? И это мы еще не упоминаем о различных сложностях с законодательством и этическими нормами.
Нужно быть очень осторожным, используя слово «диагноз», поскольку только врач, а не инструмент, может поставить диагноз. Инструмент может только показать врачу симптомы, признаки, после чего специалист ставит диагноз.
Кому принадлежат данные?
Здесь тоже сложности, поскольку Google и так испытывает значительное давление со стороны людей и организаций, которые задаются вопросом — кто может получить доступ к данным, хранящихся на серверах компании, и при каких условиях такой доступ получают.
Как еще можно использовать нанотехнологии в сфере онкологии?
Еще одна идея — это лечение при помощи нанотехнологий. К примеру, есть компания, которая называется Nanospectra. Эта компания разработала технологию, в которой используются частички золота. Эти частички направляются в опухоль, а затем нагреваются излучением, для уничтожения раковых клеток. Сейчас этот проект уже проходит испытания на людях, в случаях раковых опухолей головы и шеи, а также рака легких.
В конце всего интервью профессор напоминает, что не только Google работает в сфере нанотехнологий для диагностики и лечения рака. Многие исследовательские группы этим занимаются. Тем не менее, с финансовыми возможностями этой компании проект явно может дать миру что-то новое в этой сфере.
Очень хотелось бы верить, правда?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев