«Экосистема инноваций»: эксперты наметили пути инновационного развития российских регионов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инновационная экосистема в России прошла этап своего становления, и задача сегодняшнего дня – наладить процесс взаимодействия между всеми ее элементами. Выбор эффективной модели развития российской экосистемы инноваций обсудили эксперты Форума развития региональной инновационной инфраструктуры, организованного РВК совместно с Министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.
В двухдневном форуме «Экосистема инноваций» принимают участие более 300 представителей региональных органов государственной власти, управляющих компаний территориальных инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, технопарков, вузов, региональных венчурных фондов и других субъектов инновационной инфраструктуры, а также руководители высокотехнологичных компаний и ведущие эксперты в области инновационного развития.
Открывая форум, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что инновационное сообщество и элементы инфраструктуры в России уже сформированы.
«Фактически начальный этап настройки подходит к концу — мы вступаем в новый этап, когда есть уже абсолютно все элементы, и нужно налаживать между ними процесс взаимодействия. И ключевое слово здесь — партнерство. Без университетов, фондов, корпораций, технопарков, ничего создавать невозможно».
Вице-президент Philips International, профессор Эрик Вермюлен в своем выступлении отметил, что взаимосвязи университетов, промышленности и правительства в этом вопросе недостаточно – для эффективной работы системы в равной мере нужны предприниматели и венчурные капиталисты. Развивая тему, заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК Евгений Кузнецов выступил с подробным докладом, в котором показал, как нужно строить четыре вида экосистем вокруг четырех типов игроков — университетов, корпораций, регионов и федеральных органов исполнительной власти.
Спикеры пленарного заседания представляли разных игроков экосистемы, от корпораций до государства. Со своим видением дальнейших шагов по развитию инноваций на открытии форума выступили; заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Павел Рудник; генеральный директор ФБУ «Российское технологическое агентство», советник министра промышленности и торговли РФ Николай Кутеев; начальник департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии» Александр Каширин; операционный директор Rambler Дмитрий Малов. Камран Элахиан, президент и сооснователь Global Catalyst Partners, автор первого в мире прототипа планшетного компьютера, рассказал о «глобальной игре» инноваций и о том, как включаться в нее странам, вынужденным догонять.
В продолжение деловой программы эксперты форума разделились на четыре тематических трека: «Университетская экосистема», «Региональная экосистема», «Корпоративная экосистема» и «Региональные венчурные фонды». Участники панельных дискуссий и экспертных сессий обсудили такие вопросы, как: построение работы вузов с промышленностью и создание глобально конкурентоспособных продуктов в университетах; создание эффективных технопарков и инкубаторов; развитие кластеров как инструментов сборки инновационных процессов в регионах; создание корпоративных венчурных фондов и повышение их эффективности за счет ПИРов; новые механизмы поддержки малых инновационных предприятий в научно-технической сфере и взаимодействие венчурных фондов с бизнес-ангелами.
5 декабря Форум «Экосистема инноваций» продолжит свою работу. Эксперты подведут итоги работы первого дня форума по каждому тематическому треку и проведут совместную сессию стратегического планирования «Национальная инновационная экосистема». Результатом сессии станет выявление конкретных проблем становления инновационной экосистемы в современных условиях и формирование перечня модельных проектов, которые смогут обеспечить синхронизацию различных объектов инновационной инфраструктуры в России.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев