Физики создают детектор зрелости фруктов и овощей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Узнать наверняка, насколько зрелым является плод, вскоре можно будет не нарушая его целостности, проще говоря, не пробуя его на вкус. Учёные из Франции и Ливана разработали теоретические основы для создания технологии лазерного сканирования овощей и фруктов, располагающихся прямо на ветке.
В своей работе исследователи основываются на спекл-интерферометрии, особом методе анализа при помощи светового излучения.
Спекл-изображение выглядит как набор светлых и тёмных пятен и имеет зернистую структуру. Физики экспериментировали с яблоками и грушами и в полученных спеклах обнаружили закономерности, говорящие о том, насколько тот или иной фрукт готов к употреблению в пищу.
«Плоды бывают двух типов: климактерические и неклимактерические, — рассказывает Рана Нассиф (Rana Nassif) из университета западной Бретани (Université de Bretagne Occidentale de Brest). — Климактерические продолжают своё созревание на дереве или лозе и в определённый момент начинают испускать этилен, концентрация которого и может служить сигналом о наступлении пика зрелости, или климактерического пика».
После созревания начинается процесс отмирания клеток, деградации тканей, и фрукты с овощами становятся более уязвимыми к грибковой инфекции. Поэтому так важно снять их отправить к потребителю вовремя.
Как говорят учёные, спеклы, возникающие при воздействии света на органическую поверхность, способны рассказать о клеточной активности и могут многое поведать о качественных характеристиках продукта.
В статье, опубликованной в журнале Optics InfoBase, специалисты облучали когерентным светом лазера разной поляризации яблоки сорта Голден и груши сорта Конференц. Рассеиваемые поверхностью плода фотоны создавали различные спеклы, которые записывались на цифровую камеру.
Рис. 1.
«Если уровень глюкозы в плоде растёт, степень поляризации отражённого света уменьшается, — говорит доктор Нассиф. — Кроме того, уменьшение размера зёрен на получаемых изображениях свидетельствует об увеличении уровня глюкозы, либо же ослаблении поглощения света поверхностью».
В более общем плане физики работают над теорией спеклов.
Основываясь на методе Монте-Карло, а также принимая в расчёт поляризацию света и сопутствующие характеристики объекта облучения, они проводят эксперименты с неживыми объектами разной формы и размеров.
Исследование спеклов съедобных плодов может стать полезным побочным продуктом сложных теоретических изысканий. По словам учёных,
они собираются создать портативное устройство, которое могло бы без особых усилий определять степень зрелости.
Рис. 2. Спекл яблока сорта Гольден.
«Если уровень глюкозы в плоде растёт, степень поляризации отражённого света уменьшается, — говорит доктор Нассиф. — Кроме того, уменьшение размера зёрен на получаемых изображениях свидетельствует об увеличении уровня глюкозы, либо же ослаблении поглощения света поверхностью».
В более общем плане физики работают над теорией спеклов. Основываясь на методе Монте-Карло, а также принимая в расчёт поляризацию света и сопутствующие характеристики объекта облучения, они проводят эксперименты с неживыми объектами разной формы и размеров.
Исследование спеклов съедобных плодов может стать полезным побочным продуктом сложных теоретических изысканий. По словам учёных, они собираются создать портативное устройство, которое могло бы без особых усилий определять степень зрелости.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев