Физики вновь не сумели разглядеть темную материю
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физики, работающие с детектором LUX, провели повторный анализ данных, собранных в октябре 2013 года, и подтвердили, что частиц темной материи детектор не обнаружил. Об этом сообщается в на сайте проекта.
В рамках работы ученые провели калибровку детектора, используя нейтроны в качестве «тестовых» частиц.
В результате чувствительность инструмента выросла на порядки.
«В результате мы только подтвердили наши октябрьские результаты по частицам низкой массы», – приводит Phys.org слова физика Рика Гейтскила, официального представителя коллаборации LUX.
В октябре 2013 года стало известно, что
детектору LUX не удалось зарегистрировать частицы темной материи. Тогда обработка данных за первые 110 дней показала, что прибор зафиксировал всего лишь 160 вспышек, что примерно соответствует ожидаемому уровню посторонних помех.
Детектор LUX располагается в отработанном золотом руднике Homestake в Южной Дакоте. Глубина подземных туннелей здесь достигает 2,5 километров. Детектор состоит из 300 литров жидкого ксенона и чувствительных фотоумножителей. Устройство регистрирует световые вспышки от взаимодействия молекул ксенона и пролетающих сквозь детектор частиц.
Благодаря глубокому залеганию аппарат защищен от космических лучей 1,5-километровым слоем горной породы, а от естественной радиации – специальной изоляцией.
Таким образом источниками вспышек становятся нейтрино или же другие слабо взаимодействующие частицы.
Предполагается, что среди таких частиц есть некоторые гипотетические слабо-взаимодействующие массивные частицы (WIMP, вимпы), которые являются кандидатами на роль темной материи. Эта загадочная субстанция не участвует в электромагнитном взаимодействии, но участвует в гравитационном и ее примерно в 4 раза больше, чем так называемой барионной материи.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев