Григорьев: РФ разрабатывает только технологию гиперзвука
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские учёные разрабатывают в настоящее время только технологию гиперзвука, так как носитель пока очень дорог, заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».
Работы над гиперзвуковыми ракетами ведутся в России последние десятилетия.
Практически все зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты со скоростью, отвечающей числу Маха M=3–4 Махов (3–4 скорости звука). Сегодня работы по гиперзвуку ведутся в направлении увеличения скорости, отвечающей числу Маха M=5–7.
«В рамках наших проектов пока создание образцов не предусмотрено. У нас предусмотрено создание ключевых технологий, которые обеспечат создание образцов. Это очень дорогая вещь, и решение должно приниматься на государственном уровне о том, чтобы создать какой-то гиперзвуковой носитель», — сказал Григорьев журналистам.
По его словам,
«какие-то аспекты этой темы у нас затрагиваются», при этом они в первую очередь касаются двигателей и материалов.
«Ввиду того, что у нас самый длительный проект, который идет, ему меньше года, все эти проекты находятся в состоянии отработки первичных направлений исследований, отработки ключевых технологий испытаний», — добавил Григорьев.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.
Как сообщалось ранее,
гиперзвуком в России занимается холдинг «Высокоточные комплексы», специализирующийся на разработке и производстве высокоточного оружия. Его гендиректор Александр Денисов пообещал в ближайшие годы получить конкретные результаты в области гиперзвукового оружия.
Гиперзвуковым оружием в России, в частности, планируют оснастить новейший стратегический бомбардировщик ПАК ДА, пока находящийся в разработке. Ожидается, что первые образцы ПАК ДА поступят в ВВС РФ примерно к 2020 году.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев