ИСКЧ и Университет Дюка намерены развивать сотрудничество в области лечения тяжелых заболеваний с помощью стволовых клеток пуповинной крови

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

8 мая 2014 года генеральный директор Института Стволовых Клеток Человек (ИСКЧ) Артур Исаев посетил с деловым визитом Медицинский центр Университета Дюка (США) и встретился с основателем и директором Каролинского Банка Пуповинной Крови, профессором Джоан Курцберг.

Джоан Курцберг посвятила изучению и практическому применению клеток пуповинной крови в терапии ряда тяжелых заболеваний более 30 лет и является одним из ведущих мировых специалистов в этой области. Под ее руководством в университете Дюка реализуется международная программа по лечению детей со злокачественными заболеваниями крови, иммунодефицитами и врожденными нарушениями метаболизма с помощью стволовых клеток пуповинной крови, а также ведутся клинические исследования препаратов на основе клеток пуповинной крови.

Каролинский Банк Пуповинной Крови, открытый на базе Университета Дюка – второй в мире по количеству сохраненных донорских образцов (около 30 000). На сегодняшний день в США работает 17 банков пуповинной крови, из которых только 5 банков прошли аттестацию FDA в качестве донорских банков и только 3-м банкам (в их число входит Каролинский банк) разрешено проведение клинических исследований и лечение заболеваний с применением стволовых клеток пуповинной крови. В медицинском центре Университета Дюка ежегодно делается около 4000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, а в 2013 году было сделано 5000 трансплантаций.

В 2012 году Институт Стволовых Клеток Человека, которому принадлежит крупнейший в России банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк, и Медицинский центр Университета Дюка подписали договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках этого договора в США в 2013 году была проведена трансплантации собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП.

Во время встречи Джоан Курцберг и Артур Исаев обсудили клинические исследования препаратов на основе клеток пуповинной крови и программы, нуждающиеся в дополнительном развитии и финансировании.

В 2013 году на базе Университета Дюка были завершены клинические исследования препарата Nicord, предназначенного для терапевтического применения клеток пуповинной крови после размножения (экспансии). Пациенты со злокачественными заболеваниями после химиотерапии получали две единицы пуповинной крови, одна из которых была размножена в присутствии Nicord. Как показали исследования, размножение клеток в присутствии данного препарата позволило сократить сроки восстановления кроветворения и иммунитета, а также сроки пребывания в госпитале на 10 дней. Сейчас в Университете Дюка ведутся исследования данного препарата для применения у детей с наследственными заболеваниями крови: талассемией и серповидно-клеточной анемией.

В 2012 году FDA по результатам проведенных исследований разрешила к применению лекарственный препарат Дюкорд, на основе аллогенных гемопоэтических клеток из пуповинной крови, предназначенный для восстановления кроветворения и иммунной системы после химио- или радиотерапии, а также при врожденных или приобретенных нарушениях кроветворения. В настоящее время в Университете Дюка ведутся исследования препарата Дюкорд для лечения у детей моногенных заболеваний метаболизма и ДЦП (детского церебрального паралича) обусловленного гипоксией плода.

По словам Джоан Курцберг с 1995 года в Медицинском центре Университета Дюка лечение с применением стволовых клеток пуповинной крови получили около 350 детей с заболеваниями системы метаболизма. Весьма обнадеживающие результаты демонстрирует трансплантация клеток пуповинной крови для лечения ДЦП. Также в Университете Дюка планируется проведение исследований эффективности трансплантации стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с диагнозом аутизм. Стороны обсудили возможности по сотрудничеству и привлечению инвестиций в развитие этих инновационных направлений. В заключение встречи Джоан Курцберг выразила надежду, «что в будущем пуповинная кровь станет основным источником стволовых клеток для проведения трансплантаций, клеточной и тканевой регенерации в лечении широкого круга заболеваний».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ИСКЧ