Итоги участия Ассоциации инновационных регионов России в III Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» и выставке Open Innovations Expo 2014
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» под общей темой «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке» прошел в Москве с 14 по 16 октября 2014 года. Он вновь подтвердил свою роль глобальной дискуссионной площадки в области технологических инноваций, собрал на территории Технополиса «Москва» ведущих мировых экспертов в области инновационных технологий и инвестиций, представителей органов государственной власти и институтов развития из России и из-за рубежа. Страной партнером в 2014 году выступил Китай. По традиции Ассоциация инновационных регионов России приняла активное участие в работе форума и выставки, выступив партнером и организатором ряда сессий и специальных мероприятий деловой и Молодежной программ.
14 октября Исполнительный директор АИРР Иван Бортник принял участие в панельной дискуссии «Эволюция мировой ИТ карты. Вызов для стран ШОС и БРИКС» в рамках секции «Бизнес-среда». Эксперты обсудили опыт других стран в создании собственных альтернативных стратегических ИТ продуктов, эволюционные процессы формирования многополярной ИТ карты мира, готовность отечественных компаний к созданию продукции мирового уровня, а также возможность начала объединенной работы стран-участниц объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества по диверсификации ПО и компьютерного оборудования. Участниками дискуссии были отмечены успехи Китая в сфере производства высокотехнологичного оборудования, развитие Индии на рынке офшорного программирования и опыт Бразилии по внедрению открытого программного обеспечения. Сильными сторонами России были названы успешные интернет-сервисы, криптография и ряд заметных производителей серийного программного обеспечения.
«Институты развития активно поддерживают появление единой стратегии по перекраиванию ИТ карты мира. Это огромная работа, возможная лишь в кооперации государства и бизнеса. Мы должны взаимодействовать с иностранными партнерами для определения реальных возможностей для сотрудничества. АИРР как институт развития крайне заинтересована в решении задач международной кооперации. В наших регионах ведутся разработки в сфере ИТ, и мы очень надеемся, что они в частности будут успешны, будут полезны и востребованы в нынешних условиях,» – подвел итоги дискуссии И.Бортник.
Заместитель Исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Светлана Инфимовская 15 октября приняла участие в дискуссии Open Innovations Talks «Говорящий компьютер: легкости перевода» секции «Умный компьютер». В рамках меропрятия эксперты обсудили возможности создания универсального переводчика и его вывода на мировой рынок, а также связь искусственного интеллекта и машинного перевода.
В рамках деловой программы первого дня форума состоялась традиционная Губернаторская сессия, в 2014 году обозначенная как «Технологические приоритеты регионов и международное сотрудничество». Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Президент Республики Татарстан, Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, главы ряда субъектов Российской Федерации, представители российских и зарубежных высокотехнологичных компаний и другие эксперты приняли участие в обсуждении вопросов выбора приоритетных направлений развития регионов, преемственности технологий политики, определения критериев оценки деятельности регионов по внедрению инноваций. Особое внимание на сессии было уделено механизмам поддержки спроса на инновационную продукцию, выбору новых секторов экономики в качестве драйверов экономического роста территорий и международному сотрудничеству в рамках российско-китайских проектов.
На Губернаторской сессии Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев презентовал рейтинг, разработанный Ассоциацией инновационных регионов России для оценки уровня инновационного развития регионов. Его цель – выявление сильных и слабых мест в инновационном развитии и формирование рекомендаций по корректировке курса.
«Это рейтинг, отражающий состояние, в котором находятся регионы, ему уже два года, он научно обоснован и сделан с учетом лучшего мирового опыта», – отметил заместитель министра.
Олег Фомичев подчеркнул, что на основе представленного рейтинга будет проводиться работа с регионами по программам поддержки малого и среднего предпринимательства, а также кластерного развития.
Особое место в программе форума заняли защита проектов финалистов и церемония награждения победителей федерального конкурса-акселератора стартапов «Generation S» с участием Исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, и торжественная церемония вручения премий лауреатам премии «Золотой стилус» 2014 для журналистов, освещающих влияние информационных технологий на российское общество, в которой также принял участие Президент Республики Татарстан, Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов.
«Для нас важно, что победители «Золотого стилуса» доступно говорят о тех вещах, которые крайне важны людям, пытаются донести, что ИТ-технологии работают на простого потребителя, помогая ему в каждодневных делах. АИРР всегда поддерживала, и будет поддерживать эту премию», – прокомментировал И.Бортник.
Одним из ключевых событий деловой программы второго дня форума «Открытые инновации» стал круглый стол «ТехУспех-2014: барьеры и перспективы развития российских технологических компаний». На круглом столе были объявлены результаты рейтинга, организованного Российской венчурной компанией (РВК) в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), PwC и МСП Банком, представлен Экспертно-аналитический отчет РВК «Россия: курс на инновации». Также эксперты обсудили вопросы новых способов поддержки инновационных компаний.
На мероприятии присутствовали Исполнительный директор АИРР* Иван Бортник, Генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, Директор Центра технологий и инноваций PwC Антон Абашкин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков, Партнер, Руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям PwC в России Алина Лаврентьева, Директор департамента международных проектов ОАО «РВК» Олег Плаксин, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и представители компаний-участников рейтинга.
ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки):
- ЗАО «НОВОМЕТ-ПЕРМЬ», нефтегазовая отрасль, Пермский край
- ЗАО «ИНТЕРСКОЛ», приборостроение, Московская область
- ЗАО «Фирма «АйТи». Информационные технологии», информационные и коммуникационные технологии, Москва
- ОАО «ЭЛАРА», электроника, Чувашская республика
- ЗАО «Производственная фирма «СКБ Контур», информационные и коммуникационные технологии, Екатеринбург
- ЗАО «ПРОГНОЗ», информационные и коммуникационные технологии, Пермь
- ЗАО «ДИАКОНТ», машиностроение, Санкт-Петербург
- ОАО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», материалы, Калужская область
- ООО «НТФФ "ПОЛИСАН», фармацевтика и медицинская техника, Санкт-Петербург
- ЗАО «Биокад», фармацевтика и медицинская техника, Санкт-Петербург
ТОП-10 быстрорастущих компаний рейтинга (по темпам роста выручки):
- ООО «ТЭТА», промышленное оборудование, Томская область
- ООО «Технология лекарств», фармацевтика, Московская область
- ООО «Ракурс-инжиниринг», энергетика, Санкт-Петербург
- ООО ТПГ «Росал», промышленное оборудование, Алтайский край
- ООО «Данафлекс-НАНО», материалы, Республика Татарстан
- ЗАО «БАРС Груп», информационные и коммуникационные технологии, Республика Татарстан
- ООО «НПК «Разумные решения», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область
- ООО «Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», фармацевтика, Москва,
- Холдинг ИСС, информационные и коммуникационные технологии, Москва
- ООО «ГлобалТест», приборостроение, Самарская область
ТОП-10 инновационных компаний рейтинга (технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации):
- ЗАО «ДИАКОНТ», машиностроение, Санкт-Петербург
- ЗАО «НПФ «Микран», приборостроение, Томская область
- ООО «НПК «Разумные решения», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область
- ООО «Алавар.ру», информационные и коммуникационные технологии, Новосибирская область
- ОАО «ИСКЧ», биотехнологии, Москва
- ООО «Т8» информационные и коммуникационные технологии, Москва
- ООО «Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», фармацевтика, Москва
- ЗАО «Инерциальные технологии «Технокомплекса», приборостроение, Московская область
- ЗАО «ПРОГНОЗ», информационные и коммуникационные технологии, Пермь
- ООО «Технология лекарств», фармацевтика, Московская область
«Рост доходов от инновационной деятельности – это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах. И мировой, а теперь и российский опыт показывают, что компании – разработчики и производители высокотехнологических продуктов хорошо зарабатывают сами, обеспечивают высокий уровень доходов своим сотрудникам, а также приносят ощутимые налоговые поступления в бюджет, – объясняет Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России. – Подобные рейтинги помогут сдвинуть весы доходов от сырьевого сектора в сторону инновационного и сменить структуру экономики. Мы не ставили задачу оценить компании, отбор участников «ТехУспеха» был направлен на то, чтобы сделать бренды компаний узнаваемыми».
Аркадий Дворкович подчеркнул: «Рейтинг «ТехУспех» полезен для государства не менее чем для бизнеса и институтов развития. Это площадка для дискуссии, к участникам которой мы активно прислушиваемся, чтобы рационально расходовать ресурсы государства. Я надеюсь, что будет появляться все больше компаний, достойных войти в топ-30, и расширяться сферы компетенций. Для меня приятным удивлением было то, что наибольшее количество компаний рейтинга сейчас – это электротехника, машиностроение, высокотехнологичные сферы».
Также во время работы форума было подписано соглашение между Ульяновской областью и ФИОП о стимулировании спроса на нанопродукцию. В рамках реализации соглашения на территории Ульяновской области планируется реализовать не менее 10 пилотных проектов, направленных на внедрение нанотехнологических решений в различные сектора экономики. Республики Татарстан и Мордовия, Алтайский край, Калужская, Самарская, Липецкая, Томская области представили собственные стенды на выставке Open Innovations Expo, а с инновационными разработками Новосибирской, Красноярской, Иркутской, Тюменской областей можно было познакомиться на коллективных стендах институтов развития.
«В этом году Ассоциация инновационных регионов приняла активное участие не только в деловой программе форума, но и в выставочной», – комментирует заместитель Исполнительного директора АИРР Светлана Инфимовская, – «на форум и выставку приехали делегации из 11 регионов АИРР, в рамках Молодежной программы на Open Innovations Expo работал стенд InnoKids – школьного блока для юных изобретателей и инноваторв, организованного при поддержке Министерства экономического развития РФ, Ассоциации инновационных регионов России, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и общественной организации «Молодая инновационная Россия».
В блоке InnoKids Молодежной программы форума «Открытые инновации» приняли участие около 200 детей из 16 регионов России (в том числе из Татарстана, Тюменской, Новосибирской, Томской и Калужской областей). Ребята прослушали познавательные лекции, поучаствовали в мастер-классах и экскурсиях и получили возможность презентовать свои проекты. 15 октября в стартап-зоне состоялся финал конкурса уникальных молодежных инженерных работ «КУМИР» по программе УМНИК-ЦМИТ при участии руководителя Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Анны Бухало и руководителя проектов по взаимодействию с регионами АИРР Натальи Шуриной, где ребята представили свои проекты в различных областях от робототехники и повышения энергоэффективности до улучшения качества жизни.
Также в рамках Молодежной программы в зоне Стартап-лектория выставки Open Innovations Expo состоялась серия телемостов с участием заместителя Исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Антона Чуклина. Экспертному жюри, в которое вошел Антон Чуклин, представили 15 проектов из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Москва), Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург), Plug & Play в Дагестане (Махачкала), Самарского государственного аэрокосмического университета им. ак. С.П. Королева (Самара), 5 из которых были отобраны в Международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы в 2015 году. Позже заместитель Исполнительного директора АИРР пообщался с участниками «100 инноваторов» 2014 года и принял участие в церемонии награждения, которая состоялась 16 октября на дизайн-заводе «Флакон».
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев