Микророботы-сперматозоиды отправились в путь благодаря магнитному полю
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда исследователей из университета Твенте (Universiteit Twente) в Нидерландах и немецкого университета в Каире (German University in Cairo) вдохновилась внешним видом и поведением сперматозоидов и разработала микророботов, которые могут управляться слабыми колеблющимися магнитными полями.
Роботы длиной всего в 322 микрометра состоят из головки, покрытой толстым слоем из кобальта и никеля, и хвоста-жгутика без покрытия, изготовленного из плотного гибкого полимера. Когда робот подвергается воздействию колеблющегося поля менее 5 миллитесл (примерно как обычный магнитик на холодильник), магнитный вращающий момент, действующий на головку, заставляет жгутик колебаться и продвигать микроробота вперёд.
Таким образом исследователи получают возможность управлять своим изобретением, изменяя магнитное поле.
Микророботы получили название «МагнитоСперма» (MagnetoSperm). Но, несмотря на их микроскопические размеры, человеческие сперматозоиды всё же ещё в шесть раз меньше.
"Природа создала эффективные инструменты для продвижения в микрона штабе, – рассказывает один из разработчиков доктор Шартак Мишра (Sarthak Misra). – Наши микророботы могут использовать живые микроорганизмы, например, магнитотактические бактерии и клетки спермы, для комплексной микроманипуляции и целевых задач терапии. Так как технологии развиваются и многие продукты становятся всё меньше, становится всё сложнее манипулировать ими на нано- и микроуровнях. Микророботы
MagnetoSperm могут быть использованы для того, чтобы собирать и управлять объектами в этих масштабах с помощью внешнего источника магнитного поля, контролирующего их движение".
MagnetoSperm может выполнять множество биомедицинских задач, в том числе точную доставку медикаментов, искусственное оплодотворение, клеточную сортировку и прочищение закупоренных артерий.
В будущем учёные надеются ещё уменьшить размер микророботов, а также создать магнитное нановолокно и использовать его в качестве жгутиков.
Научная статья была опубликована в издании Applied Physics Letters.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев