Минсельхоз России заключил соглашение о сотрудничестве с РОСНАНО
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
24 ноября министр сельского хозяйства России Николай Федоров выступил с докладом об инновационных технологиях в сфере сельского хозяйства. Он рассказал об участии институтов развития в проектах АПК. Так, Минсельхоз заключил соглашение о сотрудничестве с РОСНАНО, ведется работа по подготовке аналогичного договора с фондом «Сколково».
В 2015 году в рамках программы развития сельского хозяйства предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. При этом доля федерального бюджета составит 60%, внебюджетных источников – 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5,32 млрд. рублей. Проекты будут отбираться на конкурсной основе.
Кроме того, для коммерциализации достижений в области селекции, семеноводства и племенного дела Министерство сельского хозяйства планирует использовать механизмы субсидирования инвесткредитов и проектного финансирования.
«Мы предлагаем в проекте новой редакции госпрограммы предоставлять субсидии бюджетам субъектов Федерации на возмещение до 20% прямых понесенных затрат со стороны сельхозтоваропроизводителей на создание селекционно-семеноводческих центров. Из региональных бюджетов предлагаем, чтобы тоже было участие, порядка 5%. Это позволит полнее использовать потенциал продуктивности сортов и гибридов, увеличить урожайность основных сельхозкультур до 30–40% и обеспечить в основном импортозамещение на рынке семян», – отметил Николай Федоров.
Глава ведомства также сообщил о том, что проведен анализ инновационной активности в сфере АПК в регионах. Программу развития на основе кластерного подхода, по мнению министра сельского хозяйства России, целесообразно разработать в каждом регионе, где аграрный сектор развит или же правительство региона планирует развивать это направление.
«Здесь, очевидно, нужен подход универсальный, должны объединяться НИИ, образовательные и консалтинговые организации, бизнес–структуры, охватывающие все стадии научно–технологического цикла от научной разработки, ее внедрения и производства товарной продукции», – добавил Николай Федоров.
Он также привел цифры, свидетельствующие о развитии в сфере модернизации сельхозпроизводства. Так, в организациях АПК в среднегодовом исчислении за последние 15 лет урожайность зерновых увеличилась более чем на 22%, кукурузы – на 66%, сахарной свеклы – почти на 80%, подсолнечника – более чем на 43%, картофеля – более чем на 63%, овощей открытого грунта – без малого на 60%.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев