Начались клинические испытания бионической поджелудочной железы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда биоинженеров из Бостонского университета и Центральной больницы штата Массачусетс создали искусственную поджелудочную железу для лечения диабета I типа. Бионический орган состоит из двух внешних насосов, приложения для смартфона iPhone 4s и крошечного датчика с иглой, которая вводится под кожу.
Каждые пять минут датчик контролирует уровень глюкозы в тканевой жидкости и посылает данные в приложение. Если количество сахара становится выше или ниже нормы, приложение автоматически запускает один или другой насос для выпуска в кровоток инсулина или его противодействующего гормона глюкагона.
Эта система значительно проще современных методов контроля диабета: обычно больные должны сами проводить анализ крови по несколько раз в день и вводить инсулин. Система, разработанная учёными из Бостона, автоматизирует этот процесс, но позволяет следить за ситуацией через приложение.
Рис. 1. Бионическая поджелудочная железа позволит использовать iPhone как медицинский монитор (фото Boston University Department of Biomedical Engineering).
В клинических испытаниях бионической поджелудочной приняли участие 20 взрослых, страдающих от сахарного диабета, и 32 подростка с тем же диагнозом. Все добровольцы пользовались системой в течение пяти дней. Взрослые при этом вели свой обычный образ жизни, а дети отправились в летний лагерь на тот же срок.
Для сбора контрольных данных исследователи также наблюдали за пациентами в течение ещё пяти дней, когда они пользовались своими обычными приборами для измерения уровня глюкозы и введения инсулина.
Как сообщают авторы исследования в пресс-релизе, результаты превзошли все ожидания. Добровольцам, страдавшим гипогликемией (низкий уроверь глюкозы), значительно реже требовалось инвазивное вмешательство при пользовании бионической системой: у взрослых на 37% реже, а у детей — почти на 50%. Кроме того, взрослые почувствовали почти двукратное сокращение длительности гипогликемического состояния во время приступов.
С подробным отчётом об испытаниях можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine.
«Разумеется, все мы мечтаем о том, чтобы найти панацею от диабета. Но пока это невозможно, автоматизированная система — лучший выход для страдающих от этого заболевания», — говорит ведущий автор исследования доктор Эдвард Дамиано (Edward Damiano) из Бостонского университета.
Доктор не понаслышке знает о важности лечения, ведь его родной сын болен диабетом I типа уже много лет.
В дальнейшем учёные планируют увеличить масштаб клинических испытаний и привлечь больше добровольцев. Дамиано и его коллеги не сомневаются, что до внедрения технологии в широкую медицинскую практику осталось ждать совсем недолго.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев