Нейрофизиологи научили слепых людей "видеть" при помощи ушей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Израильские нейрофизиологи разработали методику обучения слепых людей, которая позволяет им обрести способность «видеть» силуэты движущихся людей, их манеру движения и позу при помощи ушей, и опубликовали ее в статье в журнале Current Biology.
«Наша идея заключается в том, чтобы заместить отсутствующее зрение другим "каналом» информации, чьим источником являются иные органы чувств. Это можно сравнить с тем, как летучие мыши и дельфины используют эхолокацию для того, чтобы «видеть» ушами", — заявил Амир Амеди из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).
Амеди и его коллеги научили нескольких слепых людей лучше ориентироваться в пространстве при помощи ушей, разработав оригинальную систему тренинга. По этой методике авторы статьи постепенно учили добровольцев распознавать простейшие элементы — звуковые «точки» и «линии», а потом переходили к более сложным «рисункам».
Постепенно добровольцы научились распознавать относительно сложные изображения. В этот момент нейрофизиологи перешли к следующей стадии эксперимента — они разработали особый алгоритм vOICe и создали на его основе программу для iPad и iPhone. Это приложение получает снимки с встроенной камеры в телефоне и планшете, делает их черно-белыми и выделяет на них очертания предметов и людей, после чего преобразует картинку в звук.
Выдав своим подопечным такие «гаджеты», авторы статьи проверили, смогут ли они увидеть силуэты людей и предметов обстановки, одновременно наблюдая за активностью в их мозге.
В целом, эксперимент завершился удачно — самые способные добровольцы смогли не только распознать фигуры людей, но и «увидеть» то, как они двигались или в каких позах они стояли.
Что интересно, наблюдения за работой мозга показали, что
эта информация обрабатывалась не в центре слуха, а в центре зрения. Данный факт говорит о том, что мозг умеет гибко работать с различными источниками информации, поступающими из органов чувств, и «переключать» их по мере необходимости.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев