Новая органическая память показала неплохой потенциал

Те из нас, кто много читает с разного рода экранов (и при этом не обладает неограниченным запасом неубиваемого орлиного зрения), давно знают: при всех минусах е-чернил и соответствующих ридеров особых альтернатив у них нет. Всё, что не E-Ink, рано или поздно превращает глаза в слезящуюся биомассу. Одним словом, «лучше электробумаги хуже нет».

Увы: дороговато (в сравнении с обычными планшетными экранами), да и время обновления в массовых продуктах пока не очень…

В принципе, есть путь серьёзного удешевления электронной бумаги. Её можно производить на органической, а не кремниевой электронике, однако до сих пор все основанные на углероде устройства такого рода упирались в отсутствие эффективной памяти на органических компонентах.

pic_12_2.jpg Рис. 1. Кремниевой в такой памяти остаётся только подложка (чёрная); из полимеров сделаны сегнетоэлектрические наноточки (синие) и полупроводящая плёнка, окружающая точки (розовая). Жёлтым и серым показаны электроды. (Здесь и ниже иллюстрации ACS Nano.)

И вот группа европейских учёных во главе с Аленом Йонасом (Alain M. Jonas) из Лувенского католического университета (Бельгия) сообщает о создании ёмкой и энергоэффективной памяти на полимерной основе.

Чтобы добиться стабильного хранения информации, память использует массивы наноточек, сделанных на основе сегнетоэлектрического полимера, поляризация которого меняется при приложении к полимеру напряжения, позволяя тем самым иметь «1» вместо «0», и наоборот, то есть осуществляя запись-перезапись.

Эти точки разработчики называют «сегнетоточками», а в считывании с них данных используются тонкие плёнки полимерных полупроводников, окружающие массив наноточек. Направление поляризации сегнетоэлектрических полимеров определяет, насколько легко ток течёт через полупроводниковую плёнку, тем самым позволяя устойчиво считывать данные.

Каждая из 250-нанометровых точек отделена от соседней 150-нанометровой зазором и состоит из поливинилиденфторидаранфторэтилена; полупроводниковая плёнка выполнена из поли(3-гексил)тиофена, заполнившего собой промежутки между наноточками.

Лишь верхний электрод устройства накопления данных выполнен из металла (серебра). Рабочее напряжение находится в диапазоне 1,5–2 В, что вполне сравнимо с показателями нынешней памяти. Новинку можно уже сейчас внедрять в RFID-устройства, полагают разработчики.

pic_13_2.jpg Рис. 2. Массив наноточек «глазами» атомно-силового микроскопа.

Всё это хорошо, но как у новой памяти с главным параметром — ёмкостью?

По словам исследователей, новые сегнетоточечные накопители имеют ёмкость в 0,2 Гб/см², а при уменьшении отдельной наноточки до 80 нм она лишь возрастёт. Бесспорно, это достаточно серьёзные показатели, чтобы говорить об определённых перспективах внедрения органической памяти в самых разных областях, включая и электронные ридеры на углеродной основе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Chemical & Engineering News

2. compulenta.computerra.ru