Новые пограничные инспекционно-досмотровые комплексы помогут существенно увеличить скорость прохождения грузов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

28–29 мая успешно проведены комплексные испытания инспекционно-досмотрового комплекса, не имеющего мировых аналогов. Уникальный комплекс создан по заказу Росграницы предприятиями холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех). Испытания были проведены на территории многостороннего автомобильного пункте пропуска (МАПП) «Пограничный» Приморского края.

В инспекционно-досмотровом комплексе (ИДК) СТ-6035 используется технологическое оборудование отечественной разработки, не имеющее мировых аналогов. Это первый объект данного типа, внедряемый Росграницей. Планируется установка аналогичных ИДК на других пунктах пропуска.

Испытания подтвердили, что ИДК способен точно распознавать материалы по тестовым образцам из графита, алюминия, стали, свинца в диапазоне массовых толщин для распознавания материалов до 140 г/см2 и проникающей способностью по стали до 400 мм. Такие уникальные характеристики обеспечиваются благодаря тому, что в качестве линейных ускорителей используются мощные СВЧ-клистроны производства холдинга «Росэлектроника». В зарубежных образцах подобных агрегатов применяются лампы бегущей волны, не позволяющие достичь данных технических характеристик.

Инспекционно-досмотровый комплекс СТ-6035 будет активно использоваться в работе государственных контрольных органов. Проектная пропускная способность ИДК в летнем режиме составит не менее 20 транспортных средств в час, что позволит существенно повысить пропускную способность пункта пропуска и создать комфортные условия для пересечения государственной границы, не снижая уровня безопасности.

Инспекционно-досмотровые комплексы предназначены для интроскопии (неразрушающего исследования) крупногабаритных объектов таможенного контроля большегрузных автомобилей и контейнеровозов, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами перевозимых в них товаров.

Генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев отметил, что холдинг ведет активную разработку мощных вакуумных СВЧ приборов для перспективных моделей ускорителей для ИДК, дефектоскопов и другого оборудования.

“Благодаря внедрению новой технологии возможна серьезная трасформация работы пограничных переходов – пояснил Андрей Зверев – Она позволит перейти от ручной проверки к автоматизированной, что увеличит скорость сканирования грузов при пересечении границы. Предприятия нашего холдинга ведут активную работу над созданием новых технологических решений на основе сверх мощных СВЧ ускорителей для нужд Росграницы, например, новый инспекционно-досмотровый комплекс для проверки железнодорожных вагонов СТ-6035 позволяет анализировать информацию на скорости движения железнодорожного состава до 70 км/час. Такие технические характеристики помогут существенно сократить время обработки грузов, что несомненно, благоприятно скажется на внешнеторговых отношениях нашей страны”.

Обустройство площадки и строительство ИДК является одним из этапов реконструкции МАПП Пограничный, реализуемых в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 гг.)».

ИДК СТ-6035 был разработан несколькими предприятиями «Росэлектроники» – Научно-исследовательским институтом средств вычислительной техники, научно-производственными предприятиями «Торий», «Пульсар» и «Феррит-Домен» в кооперации с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Скобельцына Московского Государственного Университета имени Ломоносова и компанией «Скантроник Системс» по контракту с Росграницей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru