Новые сенсоры позволят определить вещество по запаху

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нос человека легко распознает метилмеркаптан. (Рисунок из Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c4an01113a).

Исследователи из Канады использовали струйный принтер для создания сенсоров, которые в присутствии целевой биомолекулы издают резкий запах [1].

Чаще всего о наличии интересующего нас вещества в анализируемой системе мы можем судить по изменению цвета индикатора или флуоресценции.

Карлос Филип (Carlos Filipe) из Университета МакМастера решил разработать сенсор-индикатор, который давал бы сигнал о присутствии вещества, которое необходимо обнаружить, в форме запаха.

Исследователь подчеркивает, что

люди регулярно полагаются на обоняние в повседневной жизни, однако в наше время применение обоняния для аналитической химии можно считать недооцененным.

Исследователь подчеркивает, что

использовать обоняние очень удобно для того, кто не имеет возможности (или привычки) постоянно следить и ожидать визуального отклика сенсора, а вот сигнал в форме запаха сам по себе настигнет пользователя.

Ранее исследователи из группы Филипа получили сенсор на аденозинтрифосфат (АТФ), в котором в качестве системы оповещения представлял собой пару ферментов, катализировавших переход S-метил-L-цистеина в метилмеркаптан [2].

Известно, что

метилмеркаптан отличается неприятным запахом, который легко детектируется носом человека, и именно по этой причине метилмеркаптан добавляют в природный газ, чтобы пользователи могли вовремя бы почувствовать утечку. Сенсор на АТФ работал следующим образом – если в аналите присутствует АТФ – маркер загрязнения воды или гниения пищи, катализатор активируется, и аналитический сигнал в виде запаха генерируется даже при очень низкой концентрации АТФ.

В новой работе исследователи сообщают о разработке «пахучей» индикаторной бумаги, в к которой сенсорная система иммобилизована и методом печати нанесена на бумажную основу, а бумажная основа, в свою очередь, может быть сформована в тампон для отбора проб.

Эксперт в области биосенсорных технологий Оливье Лажка (Olivier Laczka) из Технологического Университета Сиднея отмечает, что

результаты нового исследования демонстрируют оригинальный подход к созданию дешевых и безопасных для оператора биосенсоров.

Он добавляет, что

правда, такая аналитическая система зависит от чуткости обоняния оператора, а также на результаты анализа может повлиять и набор запахов, характерный для локации, в которой проводится анализ.

Филип соглашается, что

запахи могут повлиять на действие нового «запахоиндикатора», однако добавляет, что новая система скорее разрабатывалась для применения на кухне, а не в канализационных отстойниках.

Литература:

[1] Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c4an01113a;

[2] Angew. Chem., Int. Ed., 2014, 53, 2620, DOI: 10.1002/anie.201309684.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru