Новый робот от МТИ способен сжиматься до небольших размеров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уже чуть ли не каждый день нас удивляют новыми технологиями. Робототехника развивается просто семимильными шагами, и роботы все больше и больше входят в нашу жизнь, упрощая ее. Конечно, иногда появляется мысль, что таким образом роботы однажды захотят истребить человечество, когда станут очень умными, но пока разработчики им этого не позволяют. На данный момент роботы творят только благие дела.
![slithery-robot.jpg](/files/users/u41376/slithery-robot.jpg)
Лаборатория компьютерной науки и искусственного разума (CSAIL) в Массачусетском технологическом институте разрабатывала разные виды софт-роботов в течение последних лет. Это роботы, которые не имеют твердых конструкций, и резиновые на ощупь. Например, механическая рыба, которая плавает как настоящая – это их творение. Теперь же лаборатория представляет нового «мягкого» робота, и на его создание ученых вдохновил осьминог. Точнее, не сам моллюск, а его щупальца. Робо-щупальца от CSAIL сделано полностью из силикона с использованием 3D-напечатанных моделей. Даже «двигатель», который управляет роботом, представляет полый расширяемый силикон, разделенный на секции. Воздух закачивается в определенные секции, чтобы щупальца могли сжиматься, сгибаться и скользить.
Исследователи верят, что их софт-роботы могут быть использованы для проникновения в человеческий организм, причем делать они это могут гораздо эффективнее, чем их металлические собратья. В будущем, к примеру, робо-щупальца могут даже помогать врачам в процессе хирургических операций, но это будет только тогда, когда команда сделает вторую версию робота с пальцами, дабы он мог поднимать объекты.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев