Organovo и Университет Квинсленда подписали договор о производстве почечной ткани методом 3D-принтинга

Благодаря сотрудничеству между Университетом Квинсленда (The University of Queensland, UQ) и американской биотехнологической компанией ученые еще на шаг приблизились к печати трехмерной человеческой почечной ткани.

1_382.jpg Профессор Мелисса Литтл (Melissa Little), министр Йен Вокер (Ian Walker)
и профессор Джастин Купер-Вайт (Justin Cooper-White) объявляют
о подписании соглашения между Uniquest и Organovo о производстве
почечной ткани методом 3D-печати.
(Фото: The University of Queensland)

Университет Квинсленда в лице своей компании UniQuest, занимающейся коммерциализацией его разработок, подписал соглашение с биотехнологической компанией Organovo, специализирующейся на 3D-печати человеческих тканей.

В рамках соглашения Organovo будет работать с профессорами UQ Мелиссой Литтл (Melissa Little) и Джастином Купером-Вайтом (Justin Cooper-White) с конечной целью создания мини-почек методом 3D-принтинга.

По словам профессора Литтл из Института молекулярной биологии (Institute for Molecular Bioscience) UQ, 3D-печать полностью функциональной почечной ткани приведет к созданию более совершенных моделей заболеваний и разработке более эффективных лекарственных препаратов.

«У нас появится возможность выращивать мини-органы из клеток пациентов с генетическими болезнями почек, для того чтобы лучше понять природу их заболевания, а также протестировать методы терапии, которые могут улучшить функцию почек», – говорит Литтл. «…Такие мини-почки могут использоваться и для проверки безопасности новых препаратов. Беда в том, что большинство таких лекарств терпят неудачу во время испытаний на людях, и основная причина этого состоит в том, что они оказываются токсичными для почек. Если мы сможем протестировать препарат на токсичность для почек до начала испытаний на человеке, мы сэкономим массу времени, сил и, конечно, денег».

Профессор Купер-Вайт из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (Australian Institute for Bioengineering and Nanotechnology) UQ разработал технологию, позволяющую выращивать стволовые клетки в самых различных условиях.

Эта технология дает ученым возможность определить наилучшие условия для стимуляции дифференциации стволовых клеток в специализированные клетки различных тканей, включая клетки почек.

Для создания функциональной мини-почки, пригодной для тестирования препаратов и скрининга на токсичность, потребовались, по большому счету, тысячи различных клеток, поясняет профессор Купер-Вайт.

«Чтобы мы могли быть уверены в том, что скрининг препаратов в лаборатории будет давать один и тот же ответ, разрабатываемые сейчас мини-почки должны быть очень близки к человеческому органу», – подчеркивает ученый. «Мы считаем, что наша микробиореакторная технология обеспечивает среду очень близкую к среде живого человеческого организма, что позволяет нам создавать для клеток оптимальные условия, необходимые для достижения конечной цели – мини-почек, созданных методом 3D-печати».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

The University of Queensland