Питание матери на момент зачатия может повлиять на ДНК будущего ребёнка
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учёные утверждают: питание женщины в момент зачатия может вызвать долгосрочные изменения в ДНК её детей, что в будущем может сказаться на их развитии.
В ходе нового исследования специалисты проанализировали рацион питания женщин, проживающих в сельских районах Гамбии в Западной Африке.
Жители этого региона подвержены значительным изменениям в их рационе в течение каждого года, так как в этой области сезон дождей сменяется сухим сезоном.
«Сезон дождей часто называют голодным сезоном, а вот на сухой сезон приходится время сбора урожая, — рассказывает автор исследования Роберт Уотерленд (Robert Waterland), эпигенетик из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. — Во время сезона дождей сельским жителям приходится постоянно трудиться по хозяйству, ведь постепенно заканчиваются припасы, полученные от предыдущего урожая».
Круглогодичное питание гамбийской женщины включает рис, просо, арахис и маниок. Но во время сезона дождей в основном приходится питаться листовыми зелёными овощами вроде шпината, в которых содержится много фолиевой кислоты — питательного вещества, особенно важного во время беременности.
Учёные исследовали концентрацию питательных веществ в крови 84 женщин, забеременевших на пике сезона дождей, и 83 женщин, зачавших ребёнка в разгар сухого сезона. Затем они проанализировали ДНК шести специфических генов детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.
Оказалось, что
во всех шести генах у младенцев, зачатых во время сезона дождей, наблюдаются более высокие темпы метилирования ДНК. Это эпигенетическое изменение в ДНК, заключающееся в добавление метильных групп к цепи ДНК. Такой процесс может подавить экспрессию гена.
Как правило, метилирование зависит от наличия питательных веществ, таких, как фолиевая кислота, холин, метионин и витамины B2 и B6. В ходе исследования учёные выяснили, что метилирование в генах младенцев напрямую связано с уровнями различных питательных веществ в крови матери.
«Наши результаты впервые продемонстрировали, что питание матери на момент зачатия может оказать пожизненное влияние на экспрессию генов её ребёнка», — комментирует соавтор работы Бранвен Хенниг (Branwen Hennig) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
В ходе предыдущих экспериментов на животных учёные выдвинули предположение, что влияние окружающей среды до зачатия способно привести к эпигенетическим изменениям у потомства. Например, в 2003 году выяснилось, что с помощью особой диеты самки-мыши можно добиться изменения цвета её детёнышей из-за постоянного изменения метилирования ДНК.
Подобные эпигенетические маркеры стабильны и остаются в организме навсегда.
Однако раньше было мало убедительных доказательств, что факторы окружающей среды способны вызывать необратимые изменения в ДНК у человека.
«Важно отметить также, что питание — это не единственное, что менялось с приходом сезона дождей, — рассказывает Уотерленд. — Например, женщинам приходилось больше заниматься сельскохозяйственным трудом: увеличение физических нагрузок способствовало потере веса. Вес восстанавливался во время сухого сезона, а такие изменения способствует циркуляции питательных веществ в организме».
Почти идентичные эпигенетические эффекты были обнаружены в крови и волосяных фолликулах младенцев. Это свидетельствует о том, что клетки почти всех органов детей подвергаются изменениям, связанным с сезоном их зачатия. Однако долгосрочные последствия эпигенетических эффектов у этих детей на настоящий момент остаются неизвестными, но, вполне возможно, что некоторые болезни, проявившиеся в будущем, будут иметь эпигенетические характеристики.
В данный момент учёные стараются понять, какие сочетания питательных веществ необходимы для рождения и развития здорового ребёнка.
Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев