Правительство России утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года утвердило правительство РФ. Об этом сообщает новостная служба Высшей школы экономики — одного из разработчиков документа.
Анализ состояния и перспектив развития российской науки и техники составляли специалисты Минобрнауки и НИУ ВШЭ. Были опрошены более двух тысяч экспертов из 15 стран, на базе ведущих научно-исследовательских учреждений России была создана сеть отраслевых центров прогнозирования, проанализированы итоги двухсот российских и зарубежных форсайт-проектов и результаты различных статистических и патентных исследований.
В итоге авторы прогноза выделили шесть ключевых отраслей, которые могут повысить конкурентоспособность российской экономики. В приоритетные направления развития вошли информационно-коммуникационные технологии, науки о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. В каждой из отраслей выделены вызовы, угрозы и окна возможностей.
Так, в сфере информационно-коммуникационных технологий глобальными вызовами являются усиление контроля в Интернете, рост киберпреступности, радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий. Согласно данным исследований, России в ближайшем будущем может угрожать «цифровое неравенство», есть опасность применения ИКТ для подрыва национальной безопасности и дестабилизации обстановки. Страна не готова к массовому применению технологий виртуальной реальности и формированию единого глобального информационного пространства. России необходимо, в частности, производить суперкомпьютеры, развивать работу со сверхбольшими объемами данных, вести разработки в таких сферах, как новые принципы организации вычислений, моделировании человеческого интеллекта, создании человекоподобных роботов. Ну и, конечно, развивать новые технологии в области интернет-коммуникаций, а также просто обеспечить повсеместный доступ в сеть.
Главные угрозы для России в разделе «Науки о жизни» – рост смертности и различных заболеваний, дороговизна медицинских услуг и лекарств, отставание научно-исследовательской и производственно-технологической базы, нехватка инвестиций, угроза превращения страны в сырьевую базу для мировых лидеров рынка биотехнологий.
В сфере новых материалов и нанотехнологий у нас наблюдается дефицит современного оборудования и квалифицированных кадров, конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость масштабных инвестиций.
В области рационального природопользования стране угрожают разного рода экологические опасности, негативные изменения климата, низкая эффективность геологоразведки и добычи сырья.
Для развития транспортных и космических систем авторы исследования рекомендуют, в частности, переходить на новые конструкционные материалы, массовое применение легких сплавов и полимеров, внедрять интеллектуальные транспортные системы, создавать и применять двигатели нового типа.
В энергетической сфере России необходимы новые технологии безопасности, обогащения урана, создание новых технологий замыкания ядерного топливного цикла и водородной энергетики.
Результаты прогноза будут учтены в государственных программах, инновационных программах крупнейших российских компаний и в «дорожных картах» развития высокотехнологичных отраслей промышленности, утверждают авторы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев